食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

釜玉のおうどん@つるとんたん

2017-07-31 06:56:38 | おそとでごはん
7月23日(日)羽田空港までドライブ
先週のお話です!!! 夏の旅行の気分を盛り上げるという夫君の提案で行ってきました
夏休みに入ったせいか、国内線の駐車場は満車
わが家はいつも通り国際線の駐車場に止めました。いつもよりは車が多い‥

 見えるかな? 富士山の頭!

そしていつも通りこちらのお店へ。
 
私:釜玉のおうどん 2.5玉 980  夫君:きつねのおうどん 3玉 880 @つるとんたん

ついこの間も来たよね、羽田空港につるとんたん。ふーん、7月2日だわ。ワンパターンにもほどがある

夫君は釜玉のおうどんにするって言ってたのに、結局いつものきつねのおうどん。
私が釜玉のおうどんにしてみました。
「お醤油をかけて召し上がってください」by店員さん。
よし、ダバダバダバダバとかけて、ツルツルっとな。
ん? しょっぱい!
しまったーーー
醤油だよ醤油。私、出汁だと思ってたっぷりかけちゃった
なんだかなぁなお昼ごはんになってしまいました。
夫君のきつねのおうどんはいつも通りおいしっ

ツルツルツルツルツルツルツルツル。あぁあおなかいっぱい

 朝顔がディスプレイされていました




昨日、夏の旅行から帰ってまいりました!
行先はホーチミン。
気候は日本とそんなに変わらない暑さ  スコールはあるけどね

旅行の報告は後日お付き合いくださいませ

今日はよりによってマンションのテレビ設備の工事とかで、各部屋に人が入る
スーツケースは出しっぱなしにするとして(←すでにいろいろをあきらめている‥)、最低限の片づけをしなくては
洗濯ものも山ほどだし
ヨガどころじゃないわ

で、今一番優先したいのは録画しておいた「ひよっこ」を見ること!
あえて何かを見たり読んだりしてないんだけど、なんか、展開があったっぽいよね。
8時までに4話分みたいんだけど、間に合うかな!?

我ながら、優先事項がちがうんではないか、と思うわぁ
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ディナークルーズ@ロイヤルウイング

2017-07-26 07:00:00 | おそとでごはん
7月22日(土)ラ博でラーメンを食べた後はみなとみらいへ

 ピカチュウ
いつか見たピカチュウの行進があるのかな? と思ったら、どうやら8月にあるらしい。残念


ランドマークタワーやマリン&ウォーク、ワールドポーターズをうろうろして、汗だくになって大桟橋へ
 フェイクの植物でできた庭園がお出迎え。

大桟橋の端っこまで行きました! 風が強く、日傘が差せない‥
 暑くても人はいます。

 ベイブリッジ。

 逆光のみなとみらい。


 ロイヤルウイング
これに乗りに来たのです! 乗船口のそばに並ぶスペースがありました! 一番乗り!!! ←あまり意味ないけど

実はロイヤルウィングの乗船券を2枚いただいたのです
お値段的にはひとり乗船料が2500 、ディナーが7500 、合計10000 
自前で乗るには、わが家にはだいぶ厳しいお値段です。
今月中のチケットだったので、この日しか行ける日がなく、時間も19:30~は取れず、17:00~18:50のディナークルーズとなりました
19:30だと、夜景がきれいだったろうな

一番に乗船口を通り抜けると、下で船員さんが手を振って歓迎してくれています  ちと恥ずかしいけど、私も

2か所で「スマホなどで写真お取りします。無料です。」と言っていただきましたが、もちろんパス! ちゃっちゃか船に乗りに行きました。


入ると、ピアノとフルートの演奏でお出迎え


 
指定された席について気になるのはいつからアルコールが飲めるかってこと。
だって暑い中歩いて、のどカラカラなんだもん
実は瓶ビール、ハウスワイン(赤、白)、焼酎、ウィスキーを含めたフリードリンクを付けておいたのです。ひとり2000
シャンパンも紹興酒も日本酒も含まれていないのは気になったけど、ま、しょうがない。
フリードリンクにしないと落ち着いて飲めないもんね。これだけは自分たちで払いました。
もう一番最初に頼むものは決まっています。早く聞きに来てくれないかな。
と、思ったとたんに聞きに来てくれました。出航10分前

 乾杯
夫君グビグビグビグビグビグビグビグビ
私グビグビグビグビ
ちと冷えが足りない‥

あっという間に飲みほして、お次は白ワイン
 ちょうと船が出航しました。
船はちょっと揺れるけど、そんなに気になりません。飲み進めたら、全く気になりませんでした

 五種の前菜盛り合わせ。
ほたての下には大根とにんじんもありました。ほたてとお肉がおいしかった! クラゲもっとほしいーーー

 はい、もう赤ワイン

 蟹肉入り気仙沼産フカヒレスープ 白湯仕立て。
これね、白湯仕立てだから、もったりした感じなの。普通のすっきりしたスープがいいかな。えのきも入ってた‥

この後の赤ワインのおかわりの写真は省略。

 大海老のマヨネーズソース。ふたり分。
海老がプリップリで、甘めのマヨネーズソースがおいしーーー  でも量が少ない‥

 名古屋コーチンの自家製油淋ソース。ふたり分。
名古屋コーチンより、なす、オクラ、ズッキーニ、パプリカなどの野菜の存在感が大きくて、夫君がお肉、私が野菜をいただきました。お肉の量が少ない‥

はっ! クルーズなのに、外、見てないよ!!!
 てな感じで、1枚パチリ  まだ外は明るいです。

 湘南しらすと大葉の炒飯。ふたり分。
これ、ぱらっぱらで塩気もちょうどよく、しらすの存在感と大葉のさわやかさがマッチしてておいしーーー

 オーギョーチ。
ゼリーみたいなの。初めて食べました。さっぱりしてて

 プードル。
もう港に着くころに、やっとバルーンアート係さんが私たちのテーブルに来てくれました。
うさぎを作ってもらいたいなと思ってて、まず聞かれたのは風船の色。
「ピンク」って言ったら、あっという間にプードルが出来上がりました。
いいよ、いいよ、プードルかわいいね

プードルの後ろに写っているのは、私のチェイサー代わりの瓶ビールと、夫君のウィスキー水割りダブル。
夫君のグラスは空。すぐにおかわりをもらってました。
最後の最後までフリードリンクのリクエストは聞いてもらえました
だって、夫君の最後の1杯、もう、船着き場が見えてたからね。

正直、7500円のお料理かと言われれば疑問だけど、いただいたチケット、十分に楽しんできました

 

帰りは酔っ払いふたり、何とか無事帰宅できました。
もちろん、夫君は戦力にならず




今ごろ、暑い国に到着している予定
ブログ再開は来週の予定です
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味噌ラーメン@すみれ

2017-07-25 06:03:37 | おそとでごはん
7月22日(土)夫君と新横浜へ

GWの帰省前に寄った新横浜ラーメン博物館で、ついつい年パスを買ってしまったので、行こうか! となりました。
家を出る前に開館時間を調べたら11時。
新横浜に10時過ぎにはいたよね‥ いつものことながら無駄に早い‥‥‥


11時前にラ博へ行くと切符を買うのに行列
私たちは年パスだからスムーズに入場すると、館内で11時オープンを待っている行列
駅ビルをうろうろしてないで、さっさと来ればよかった


夫君がごちそうしてくれるって  ←とってもめずらしい。
どこがいいか聞かれたので「支那そばや」と答えたらあまり乗り気じゃないらしい。
どこがいいか聞いてみたら「すみれ」と即答。

はいはい、じゃあ「すみれ」に行きましょう
何人か並んでいて、順番に食券を購入し、店内へ。


11時2分に食券を買って、すぐ席に座り、ラーメン到着は10分後でした。
 
私:味噌ラーメン 900  夫君:味噌ラーメン大盛 1000 @すみれ

 私のラーメンをアップでドンッ

卓上に山椒があるのがめずらしかった!

ラーメンの表面には油の膜があり、スープは最後までアッツアツ  汗ダックダク
麺は太めで旨味が感じられます
炒めた玉ねぎ、もやしはクタッとして甘みがあり、白ねぎがアクセントになっています。
メンマは細め。
で、チャーシュー。1センチ角のが1個、5ミリ角のが2個、以上。す、すくなーーー
でも全体的になんかおいしいんだよね。ちゃんとおいしいっていうか。うん、確実においしい

スープは飲み切れなかったけど、夫君のラーメンスープを私のラーメンどんぶりに移してみると、
 純連、駅、すみれ、よろしく、の文字が!
どんぶりの底に文字があることを夫君が知ってたらしい。

おいしくいただいておなかいっぱい

 すみれの店舗前は昭和の路地です。食後も行列していました


 ってどこもかしこも行列

 チャルメラおじさんの説明は  英語のみ


この後がメーンイベント
さ、みなとみらいに移動します




今日から夏の旅行にお出かけです

が、みなとみらいのメーンイベントは続きで書いときたいかなぁ。
明日予約投稿するつもりです
コメント (6)
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カレーライス と ぶっかけうどん と 冷やし中華 と ぶっかけそうめん と パスタ

2017-07-24 07:13:46 | おうちでごはん
7月17日(月・海の日)もふたりの晩ごはん
 
・5色のバランス野菜カレー@金麦
・ハンバーグとアスパラ
・ゆでたまごとトマトとサラダ菜
カルミーヌ'14

3連休最終日、夫君リクエストでカレーライス。
最初から聞きました、「インスタントでいい?」と。
こう暑くちゃ、カレーを作る気にはなりません  って暑くても作らないことも多々ありますが‥‥‥
金麦のシールを集めてもらったカレーは、小さい野菜がコロコロ入った、やさしいカレーでした
ハンバーグは冷凍してあった焼くだけのもの。らくちんらくちん
おひさしぶりのサラダ菜をもりもり食べました!
ゆでたまご大好き
久しぶりの赤ワインがおいしかった~



7月18日(火)のひとりの晩ごはん

・ぶっかけうどん トッピングは納豆、長ねぎ、みょうが、青じそ
・シャウエッセンとアスパラ
・わかめときゅうりのおかかポン酢


またまたぶっかけうどん。この夏はまってる
あさつきがなかったので長ねぎを刻んで納豆に混ぜました。これがなかなかいいアクセント
シャウエッセンはゆでただけ。でもおいしっ
わかめときゅうりのおかかポン酢はさっぱりしていて
いつも通りの簡単晩ごはんでした!



7月19日(水)のふたりの晩ごはん

・冷やし中華 具材は錦糸玉子、ハム、かにかま、きゅうり
・わかめと長ねぎとサラダ菜の中華スープ
・豚肉玉ねぎ炒め
・蒸し茄子のの香味だれ


夫君が思いのほか早く帰ってきて、盛り付けが今ひとつの冷やし中華。
ほんとは黄・赤白・緑・ピンクじゃなくて、黄・赤白・緑・ピンク・黄・赤白・緑・ピンクにしたかった
でもおいしかった~
豚肉玉ねぎ炒めは最後に夫君が焼き肉のたれで味付け。夫君は焼き肉のたれをほめていました!
なすが安くなってきて、去年の夏もよく食べた蒸し茄子の香味だれ登場  おいしーーー



7月20日(木)のひとりの晩ごはん

・ぶっかけそうめん 具材は納豆、みょうが、青じそ、のり
・シャウエッセンとアスパラ
・蒸し茄子のの香味だれ


またまたぶっかけ。でもうどんじゃなくてそうめんです。
私の作るぶっかけは、つゆをあまり入れずに納豆のパワーで食べる感じ。
そうめんだと、つゆが少なくて麺がくっついちゃって食べにくかった
長ねぎを切るのが面倒で(←ず・ぼ・ら!)のりに参加してもらったら、香ばしくてなかなかいい感じ
続・シャウエッセンとアスパラ。
続・蒸し茄子の香味だれ。



7月21日(金)のふたりの晩ごはん

・ベーコンとなすとアスパラのパスタ
・わかめと玉ねぎとサラダ菜としめじのスープ
・蒸しえびとタルタルソース風とサラダ菜
・蒸し茄子のの香味だれ


パスタはお久しぶり!?
おいしいベーコンのおかげで、おいしくできました
夫君にはアスパラは盛り付けず。なすは食べれました!
あるものいろいろでスープ。
蒸しえびが安くなってました。←お得意のパターン
ゆでたまごとたっぷり玉ねぎでなんちゃってタルタルソース。プリップリのえびと合わせておいしーーー
続・蒸し茄子の香味だれ。
そーしーてーーー、アサヒスーパードラーーーーーイ
お中元でいただきました!
お久しぶりのスーパードライ、すっきりしてて夏に最高ぅぅぅ




先週5日間、ごはん、麺、麺、麺、麺と、炭水化物祭りが開催されていた模様。
全然気づかなかったわ~

昨日は30℃を超えなかったらしく、ちょっとだけ過ごしやすかった
今朝もちょっとだけ涼しい
曇ってるからかな
このぐらいだと助かるけど、日中は30℃を超すみたい。
真夏日復活

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ラーメン@北村家

2017-07-23 07:09:47 | おそとでごはん
7月17日(月・海の日)、夫君に急かされて、朝早くからみなとみらいまでドライブ
朝早いからかしら? 空いてたわ。

何しにみなとみらいに行くのかと聞いてみれば、
梅やでローストチキンを買う」 by夫君。

ドライブ中、調べてみたら、梅やの営業開始は9時半から。
みなとみらいに到着したのは8時40分。待てませんけど!? 無駄に早いんですけど!?

結局ただ行って帰ってきただけのドライブでした


お昼ごはんは新しくできたお店へ。開店時間前に到着して、夫君はお店の前で、私はお店から離れた日陰で待ちました‥

店内は清潔感があり、店主さんの掛け声が独特でおもしろい♪
エプロンやヘアゴムを勧めてくださいました♪
卓上にはしょうが、豆板醤、にんにく、こしょう、酢の他に、きゅうりの漬物があるのがおもしろい♪


私:ラーメン 麺硬め 680  夫君:ラーメン 大盛 780 @北村家

 私のをアップでドンッ

まずはスープ。あら、塩分高め。でもコクがある。
麺は細め。硬め具合もちょうどいい感じ。
チャーシューは大きいのが1枚。満足感あり。スープに浸すと柔らかくなって
のりはパリッパリのしっかりしたもの。
ほうれんそうは普通。ねぎもほんのちょっぴり入っていました。
スープは残したけど、きれいにいただいておなかいっぱい

帰り際、「女性へのサービスです」とペコちゃんのぺろぺろキャンディーをくれました
なつかしーーー!
このキャンディーの表面にチョキのマークが
昔はただののっぺりしたキャンディーだったよね。


この後、散歩だと言って目的もなく炎天下をぐるぐる歩き回りました。
汗だくだく
あー疲れたわ‥


今朝は蝉の声が聞こえます。夏本番
コメント (2)
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