DORINのゆるゆる日記

日々のごはんやお弁当・・・あれこれをゆるゆると。
食べるのも作るのも
楽しくなるように
~そんなお弁当LIFE♪~

手作り梅ジュースとおまけの梅ぽんず♪

2010-07-03 11:49:28 | 日々のゆるゆる~

梅シロップ♪



良い色~



一キロの完熟梅からこれだけ出来ました。



おまけとは思えない、梅ぽんず♪



前に仕込んだ梅ジュースです(^^)

やっと写真が撮れて記事アップなのだけど
お天気悪くて暗いので写真がイマイチ。

分りにくい写真になってしまった^^;


でも、お味は美味しい♪

まんま梅酒の味。

子供達に梅酒の味だよ~って言って出したら
喜んで飲んでました(笑)


私は一キロの完熟梅に800gの砂糖で作りました。

500は梅酒を作った時に残ってた氷砂糖
残りは三温糖で。

なかなか美味しく出来たけど
炭酸でわると酸味を強く感じるので
梅とお砂糖は同量の方が良いかも?
子供達はミツヤサイダーとかで割って飲んでます。

でもロックやお水では美味しい

写真は野田琺瑯に入れてますが
果実酒用ビンの小さめを買ってきたので入れ替えるつもり♪

シワシワになった梅は半分は梅ジュースのまま。
半分はおまけの梅ぽんずを仕込んでみました

こちらも、かなり美味しいー。

放置するだけの簡単さに加えて
一気に2品出来るのもゆるゆるな私には嬉しい限り


炊飯ジャーで放置という作り方は
超!簡単なのでほんとオススメです(*^^)v


私が参考にさせて貰ったのはこちら↓

Cpicon 炊飯器を使って、梅酒の梅で梅ジュース by kumaneko7


簡単で美味しいです(^^)ありがとうございました



いつも遊びに来てくれてありがとう~.☆。o○(=^・^=).☆。o○
ポチ♪っと応援お願いします。励みになります
コメントやリンクもお待ちしてます♪

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

人気ブログランキングへ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mayunbo94)
2010-07-04 22:53:44
わ~!!完成したんですね!
いい感じ~♪
梅仕事、いろいろ見てたら難しいと
断念したところ^^;

でもこの炊飯器で!っていうのは
簡単ですね!!
これなら私にもできるかも♪
梅ポン酢がすっごく気になるし^^

問題は炊飯器がいつ空くか?ですね(笑)
返信する
mayunbo94さん へ♪ (DORIN)
2010-07-06 09:58:50
炊飯器
結局、1日仕事でした~^^;
でも簡単で美味しいので
すでに来年も作りたいな~と思っています(笑)

気持ちの問題かも知れませんが
飲むと元気が出るのですよ~♪

完熟の梅や傷ものでも出来たので
安売りになってる梅でも作れそう♪
来年は南高梅の売れ残りで作りたいな(笑)

でも心配だったので出来上がりに
大さじ1のリンゴ酢いれましたけど(^^ゞ
たぶん、大丈夫☆

でも梅干しはいつかチャレンジしたですね^^;

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。