DORINのゆるゆる日記

日々のごはんやお弁当・・・あれこれをゆるゆると。
食べるのも作るのも
楽しくなるように
~そんなお弁当LIFE♪~

本日のお弁当~厚揚げの肉詰め照り焼き◎和風弁当~

2011-09-13 12:08:36 | お弁当

今日は和風弁~



厚揚げの肉詰め照り焼き♪



それと和風的お惣菜~



こんな感じ(^^)

MENU
・厚揚げの肉詰め照り焼き(厚揚げ・玉ねぎ・三つ葉・豚挽)
・ゆるゆる雑穀ご飯と義母お手製シソ梅♪
・青海苔入りだし巻き卵
・ひじきと大豆の煮物 (ひじき・大豆・人参・揚げ)
・蒸しカボチャ
・枝豆
・カニカマ
                       以上です。


今日は厚揚げがメインの和風弁当です(^^)
ひっそりと(笑)まだまだ続いてます
厚揚げマイブーム

厚揚げの肉詰め照り焼きは
四角い厚揚げに切り込みをいれて
その中に豚のつくねを入れて片栗粉を塗して焼きました。
ラストにタレを絡めて出来上がり~
味はいつものタレ?(酒・醤油。味醂を同量)で(^^)

冷蔵庫に豚肉しかなかったので
豚肉で作ったけど
これは鶏挽の方が合いますね。

厚揚げに餃子を挟んだようなお味でした(笑)
まぁ美味しいんですけど


*****************************

昨日紹介した「tukuru」で
早速!ジャムを作って見ました~

材料はスーパーでお値打ち品になってた
「いちじく」
上下カットされてたけど、ジャムにはいい感じ~(^^)

レシピ帖に合わせて
イチジク100g・砂糖大さじ3・レモン汁小さじ2/1
で作ってみました。


レシピは1分30秒→フタをしたまま蒸して
あら熱がとれたら良く混ぜる。

我が家のレンジでは時間が足りない感じだったので
適当に倍にしたら(ずさんな作り方)
ちょっと「いちじく」のタネが~(;^_^A


きゃぁあ~(ノ><)ノ



でもトロリと出来たいちじくのジャムなんて初めてー♪

明日の朝を待ちきれずに(笑)
この日の夜にヨーグルトと食べたけど
すっごく美味しくて

桃とイチゴの良いトコ取りって感じかな。
(いつも分りにくい説明ですいません)

以外にも兄貴が1番、気に入ってました(^^)

次はスコーンと生クリームで食べたいな♪
大の生クリーム好き

また明日作っとってー
って兄貴に言われたけど。

安売りが無いと作りません(-.-)
あるかな?
七個入り100円。。。





See you.

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。