コメント
 
 
 
共通項発見! (ヒナタマンマ)
2007-10-27 01:19:14
蝦蟹にアレルギーって私もです。
でも甲殻類アレルギーって意外と多いんですよね。
生食だけダメという人もいるんですね。
私は子供の頃は大好きだったのですがダメになった最初の時に呼吸困難になって死ぬかと思いました。
ちなみにスープなどでも体調によってはダメなので中華やタイ料理は注意しないと。
皆が海老フライを頼んで私だけヒレカツを食べた時もダメでした。 同じ油でもダメな時があるようです。(涙)
それにしてもR6なんですね~。 紹興酒、沢山飲んだんですよね~?
 
 
 
こんばんは (ZEISS)
2007-10-27 01:28:17
ええもん喰うてますなぁ・・・(^ー,^)ジュル・・・
えっ、生の蝦蟹の類がダメと。
それはお気の毒です。

アレルギーは突然やってきますから要注意ですね。
私は小さい頃、蕎麦がダメでした。
でも、20歳の時に戸隠で克服できました。
ちょっと怖かったけれど。
 
 
 
Unknown (よしの88)
2007-10-27 07:50:47
こんにちは、食べ物に関しても色々とお詳しいようで、うちはそのお写真を拝見して楽しまさせていただいております。

元来食べ物には全く無頓着でして、こうして拝見して、こう言った料理もあるものかと勝手に納得している次第です。

アレルギーはちょっと大変そうですね。
うちは何もないので、まだマシなのかも知れません。

撮影はウルトロンレンズではないようですが、それでも室内光かと思われ、いつもながらにきれいに撮られていて、色合いもまた素晴らしいです。
 
 
 
Unknown (tabimoyou)
2007-10-27 09:44:30
美味しそう・・・
コースイチー食べたいです。私、辛いのは苦手なんですが、これはぜひ食べてみたい…

四谷三丁目ですか、、社会人になったら行きたいです^^
 
 
 
Unknown (EZZY)
2007-10-27 11:21:58
うあぁ~
美味そうですね!
カニは美味いです。
近くの埠頭にそろそろカニが上がってきてるかな~^^
そうそう上海の人は上海ガニを食べないそうです・・・・
 
 
 
Unknown (aya)
2007-10-27 12:03:21
なんて美味しそうな(^^)
とくに、生のがおいしそうです・・・・
代わりに、食べてしまいたい・・・^_^;
かに、こんなにバリエーションがあるのですね。
始めて拝見しました。
食べ物の記事も、楽しみです。
 
 
 
なんてこったぁ..... (ささ)
2007-10-27 18:22:38
ゴクリ
昨日会議だったのが悔やまれる!!!!
これは美味しそうですね!
四谷四丁目の住人にとしては行かなくては.....
 
 
 
Unknown (tszk)
2007-10-27 20:27:27
美味そうです!
口水鶏、気になりますね~

蝦蟹アレルギーですか。生だけってのは救いですね。
ちなみに私は犬アレルギーです。
うちで飼いはじめて2年くらいは平気だったのですが、突然発症しました。
逆に突然治ることもあるんでしょうかねぇ・・・
 
 
 
Unknown (palms)
2007-10-27 22:01:29
私は甲殻類が全く駄目なのですよ~(汗)
エビフライを揚げた後、同じ油で違うものを揚げそれを食べてもても発疹が・・
蟹だと匂いだけで退散(爆)
 
 
 
よ、涎が垂れそう (Toshi)
2007-10-27 22:05:54
私も中華料理は大好きですが、上海蟹とはまた高級なものを。生の蟹が食べられないとはお気の毒です。
私の知り合いで生の海老がだめな人がいました。寿司屋では必ず海老は茹でたものを注文していました。
中華料理は色が鮮やかですよね。蟹、鶏、牡蠣、いずれも食欲をそそる素晴らしい写真です、また涎が…
 
 
 
Unknown (さとっち)
2007-10-27 22:16:02
うおおお!
こりは・・じゅる~。
うまそうだ~。
伝わりまくりです~。
紹興酒すすみますよね~、これわ(*^O^*)
今度上京したときには、つれてってくだしゃいm(_ _)m
 
 
 
みなさまいらっしゃいませ^^ (どりさま)
2007-10-27 23:11:13
ヒナタマンマさま

そうなんですよ~、私も居酒屋やお寿司屋さんでも、蝦蟹を調理したまな板や包丁を使いまわしただけでアウトです;;幸い火が通っていれば問題ないので、茹でたり揚げたり炒めたりしてあるものはガツガツいただきます。今日は食い気が先行していて撮る気がなかったので、ショルダーバッグに忍ばせてあるR6くんの出番となりました。メニューが出てくるたびにすぐ食べようとする私は同行者に何度も制止されました。まだ撮影してないでしょ!って^^;甕出しの紹興酒は美味しいのでついつい進んでしまいます^^;


ZEISSさま

私は無類の蕎麦好きなので、蕎麦アレルギーでなくて良かったと心底思っています。アレルギーも馬鹿にならなく、アナフィラキシーショックで死んでしまったりするので注意が必要です。美味しい食事は元気の源ですね^^季節の旬のものをいただくのは長生きの秘訣だと聞いたことがあります。


よしの88さま

私はなんにでも拘る悪い癖がありまして、グルメもかなりのものです。仕事柄美味しいものばかりいただくので経済力がなくても舌と腹だけは肥えてしまいます^^;また美味しい物好きは類が友を呼ぶじゃないけど、集まってきてシーズンごとにわいわい食事するんですよね。本当に美味しいもの、本物を食さないと舌なんて鍛えられません。まぁカメラもそうかなー。今回はコンデジのR6くんの写真なのでちょっとクオリティが低いです。明るい太陽光下ではとってもよい写りをするのですが、暗いと全く駄目です^^;


旅模様さま

口水鶏美味しいですよ~!Lレンズを買う事ができればそんなに高い料理でもないと思いますよ~。食事の喜びって根源的なものですから、美味しいものをいろいろ食べて味覚を鍛えることでセンスが研ぎ澄まされると思っています。きっと写真にもよい影響があるんだと思います。


EZZYさま

上海蟹、茹でて食べるだけであれば何もひねりもないのでただの茹で蟹です。高級食材ですが、特別に美味しいものでもないというのが感想です。でも食べたことがなかったのでいい経験になりました。上海では上海蟹を食べない、そうかもしれません。蟹に産地証明書のようなプレートがついてますでしょ?ブランド蟹には偽物も多いらしく、このような区別がされているようです。なんでも羽田で上海蟹が獲れたとか^^どこから紛れ込んできたのでしょう。


ayaさま

酔っ払い蟹、私も生食がいければ絶対に食べているところです。悔しくて仕方ありません。でも世の中にはpalmsさんのように、加熱しようが生だろうが絶対に食べられない人も居るのでまだ救われているのだと思います。アレルギーがなかった頃の生蝦の記憶が消せなくて困ります^^;グルメな人なのでグルメ写真も少なくありませんが、実際はネタ切れのサインのようなものでして・・・。


さささま

とっても残念でした。なんともさささんちの近所ですからね~。飲み過ぎても這ってでも帰宅できるだろうと思いまして^^;この日は私も珍しく大酒食らいました^^;もう一人男性が居るとちょうどよい感じの量でしたのでちょっと食べ過ぎでしんどかったです^^;次回は是非!


tszkさま

なんと犬アレルギー!!犬を飼ってらっしゃるのに~^^;それは大変です。私も実は座敷ネコアレルギーです。フローリング主体で清潔に掃除されているお部屋のネコは大丈夫なのですが、畳やカーペット主体の部屋で掃除が行き届いていないうちのネコは、触ろうものならひどいことになります;;花粉症にせよ、一体何が引き金でこんなことになってしまったのか不思議で仕方ありません。


palmsさま

なんともおかわいそうな身の上であります;;幼少時から一度も問題なく食べられた経験がないのですか?フライ油だけでも駄目だとはかなりのアレルギーですね。写真見ただけなら大丈夫でしょうか^^;まぁ食べ物は甲殻類だけじゃありませんしね~。秋は美味しいもの盛りだくさんですし目いっぱい楽しんでくださいまし!


Toshiさま

私は大体好き嫌いもなく何でも食べるというかどちらかというと悪食なんですが、蝦蟹の生だけ駄目なんです。スイカはただの食べず嫌いですけど^^;料理ではフレンチが少々好きではないですが、和、洋、中、伊、印からエスニックなんでも美味しくいただきます。中華と一口に言ってもいろいろありますが、困ったことになんでも好きで、峨嵋山であろうが餃子の王将であろうが大好きです^^


さとっちさま

今日の写真はコンデジですし出来は今3つくらいです~^^;大きな一眼を持ってこようなんて微塵も考えていませんでした^^;ここんちの料理は道場六三郎さんも絶賛していますから(それがどうしたという話もあるが^^;)味は折り紙つきであります。ご希望なら次回の東京出張の時にお連れいたしますぞぃ♪
 
 
 
Unknown (Northpenguin)
2007-10-27 23:32:55
お昼は陳麻婆豆腐でした^^
上海蟹は、まだ食べたことありません…毛蟹とタラバ蟹は(ボイルですが)子供の頃は北海道では普通に食べられましたが、東京の値段を見て驚きでした。
ん~明日も中華が食べたい!!
 
 
 
Northpenguinさまいらっしゃいませ^^ (どりさま)
2007-10-27 23:41:40
この日も麻婆炒飯を頼みました。美味しかったのですが量が多すぎました。Northpenguinさんに手伝ってもらえばよかったな^^蟹は日本のものが美味しいようです。産地では脚の欠けたものが安く売られてますよね^^私にはそういうのでじゅうぶんです。
 
 
 
食べたい~ (vagabond67)
2007-10-28 07:57:21
こちらにいると無性に食べたくなるのが,中華料理なのですよ~
和・洋にはあまり執着心がおきないのですが,中華だけは...チャイニーズパワー侮れません。
酔っぱらいガニもよだれどりもめっちゃ食べたいです~~~

「本当に美味しいもの、本物を食さないと舌なんて鍛えられません」とは,たしかにそのとおりですねぇ。
最近,舌が完璧に鈍っています。
 
 
 
vagabond67さまいらっしゃいませ^^ (どりさま)
2007-10-28 11:48:13
そっかー、そちらでは中華料理の店は気軽に選べないんですねー、罪なものをお見せしてしまいましたかねー^^;元気が出るメニューが多いのが中華料理のいいところですよね。しかし奄美でしか食べられない味覚もたくさんあるのでこっちはこっちで羨ましかったりしますよ^^本物は無理してでも食べたいと思ってます。でも高級志向ではなくて、B級グルメやジャンクフードも負けずに好きなんですよね。いじきたないというか悪食というか^^;
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。