レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

シナチクと新茶

2021-04-20 11:17:16 | 日記

 

 

 

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この時期 近くでもたくさんの筍たちが手に入る

また京都の友人や親せきからも

白筍という柔らかくえぐみのない逸品も届く

一度には使いきれないのでどうにか保存できないかと 

今年は『シナチク』に挑戦してみた

 

”シナチク”は”ハチク”が良いらしいが

手に入るのは孟宗竹なので今回はそれで試してみる

上手くできるかどうかわからないので

少しだけ試しました

 

 

いつもの要領であく抜きした筍を

食べやすくカットし 水気を拭き取り

重さの20パーセント塩をまぶして密封し

常温で3~5日置くと発酵してくる

今回は3日置きましたが

白っぽい水分が出て 納豆臭などはせずいい匂い

 

(塩漬けしたばかりの画像)

 

 

 

余分な水分をふき取り乾燥させる

 

 

 

乾燥した時点で保存が効くと思います。

 

乾燥したものを水で戻し 塩抜きをしっかりする

好みの味で煮る

食感も良く 干しているので味もしみやすく

大変美味しくできました!

 

今回は柔らかな穂先のみで試しましたが

次回はもう少し下の方も試してみます。

 

 

 

新緑の季節

 

山は日に日に盛り上がってきている感じですが

ふと目を落とすと畑の端のお茶の葉も

ちゃんと新芽が出ているではありませんか!!

日頃は何の世話もせずですが

花が咲いた時には目が止まり

昨年からは新芽にも目が止まるようになりました

という事で ”なんちゃって新茶作り”です^^

 

お茶の新芽収穫

 

 

茹でて軽く揉んで乾燥

はい!1回分の新茶できました

それなりにいい香りがして

自分で作ったと思えば美味しさ倍増でした ♪

(乾燥中)

 

 

 

あんず

 

 

 

 

 

 

 

 

捨てた大根にも花

 

 

 

 

 

先日アップしたジャガイモたち

井原放送の長期天気予報によると 霜の心配もなくなったので

19日の朝をもって保護を終わりにしました

 

19日早朝の様子(きつい霜でした)

 

 

 

片付け完了 現在の様子

 

 

 

 

早朝の庭から

 

牡丹

 

 

 

芍薬

 

 

 

 

シラーベルピアナ

シラーペルビアナ

 

 

 

スズラン

 

 

 

 

ラベンダーとクリーピングタイム

 

 

 

ニシキギ

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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