今日は一日☔みたいね・・・
出かけたけど両手に荷物で傘させず💦
流石に雨に濡れると寒いわ・・
皆さんも風邪引かないよう気を付けてくださいね
こちら昨日のkorepoニュースより^^
チヂミ美味しいよね~~~
チーズトッピングしたのが特に好き~
カロリー高めだけど(^^;
<トレンドブログ>チヂミは種類を覚えて食べつくせ【韓国】
韓国の国民食と言えるチヂミは、日本でも浸透している食べ物です。
ただ、勘違いしている人が多いのが韓国でもチヂミという表現で通じると思っている人がいますが、この呼び名ではなかなか通じません。
韓国で定番のチヂミを楽しみたいのであればそれぞれの名前を憶えて注文するようにしましょう。
チヂミ全般のことを韓国では「ジョン」といいます。
そこに何が入っているかで名前が変わり、日本でもよく知られているネギと海鮮の入ったものは「パジョン」、キムチが入っていると「キムチジョン」、ジャガイモを生地にして作ると「カムジャジョン」となります。
チヂミを「ジョン」ということを覚えておけばかなり応用がききます。
ジョンの味や値段はお店によって大きく異なり、自分好みのお店を探すのも大変です。
また、韓国ではチヂミを法要の場でも食べることがあります。
「チェサ」と呼ばれるもので、お供え料理にもなっており、韓国文化には非常に大切な食べ物であることを感じることができます。
Cr.korepo
観光地なら日本語表記のメニューもあるから大丈夫だけど・・
レアなお店だとなかなか注文も難しいよね(^^;
ちょっと覚えておくといいかも~
雨に濡れて風邪を引かないようにしてくださいね
こちらも今日ハ雨でした
たまには降らないと困る雨ですが
降り過ぎも困りますね
チヂミは日本語ですか??
ジョンって名前みたいですね
チヂミ美味しいですよね
自分で焼くとカリッと焼けなくて
以前韓国のテレビを見ていて
キムチを作る工場?でおばさん達が、休憩で、白菜ジョン(ぺチュジョン)を作って食べていました
はくさいの葉を一枚鉄板において、薄力粉を溶いたものを白菜にかけて焼いていました。
あっさりしてておいしそうでしたよ
チーズを入れたり、好きなものを入れて焼くんですね
韓国料理美味しいですよね
石焼ビビンバも食べたくなりました
寒い日はサムゲタンも
大物でサンウが作ったソルロンタン
ジュンヨンが食べた冷麺も美味しいですね
久しく食べに行っていないです。
自分で作ってもイマイチ
お店で食べるのが一番です
chamiさん暖かくしてお休みくださいね
ありがとうございますー^^
すぐ部屋に入りエアコンガンガンにしたら今度は暑すぎ(^^;
この時期温度調整が難しいです
久しぶりの雨~
そそ。。降らないと困るけど・・
続くのも困る~
明日はまた暖かくなるみたいですね^^
チヂミ。。調べてみたら・・
>「チヂミ」の呼称は慶尚道方言の「찌짐」から由来したもの
だそうです^^
韓国の標準語では「부침개」(プチムゲ)または「전」(ジョン)と表記するそうで・・
なぜ方言が日本で使われたのかは??ですね(^-^;
白菜ジョン~食べた事ないですがあさっさりしてそうです~
色んなジョンがあるんですね^^
韓国料理~時々無性に食べたくなります~^^
寒いときはサムゲタンもいいですね
サンウが作ったソルロンタン~~ぜひ食べてみたい
トッポギも
考えるだけでお腹空いてきました
本場の韓国で食べたいですね
ありがとうございます~^^
koromukuさんもゆっくり休んでくださいね
夢に韓国料理が出てくるかも~