医クメン・たきいです。

若手医師の育児奮闘記。イクメンになります。医クメン!

山梨で生まれ年ワインをつくりたい!

2024-09-24 23:59:59 | 7か月

ワイン愛好家の先輩のお声がけで、山梨まで。家族での山梨ははじめてで楽しみにしていました。医クメン・たきいです。




まずはブドウの収穫。


ブドウ畑ってこうなっているんですね。初めて知りました(笑)
これはマスカットベーリーAらしい。


翌日、醸造の過程で、潰してタンクに入れる過程を手伝わせてもらいました。
できたてのブドウジュース、めっちゃうまい。


山梨! 後ろは富士山だったらしいけど、ちょうど雲の影!(笑)
これは違うブドウだったけど、名前なんだったかな……笑

息子の生まれ年ワイン造りに参加しよう! という粋な企画でしたが、出来上がるのが楽しみです。

作る過程を知ると、そのありがたみもよくわかるものです。




(石和温泉から甲府あたりが想像以上にブドウ畑ばかりでびっくりした人(笑))

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あくる日の秩父 | トップ | 山梨のおいしいものたち »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

7か月」カテゴリの最新記事