我が家では
変かもしれないけど
イースト菌も、コンソメも、冷蔵庫の中にある。
わかる人にしか分からない話だと思うけど、私はイーストはサフ金を愛用していて、
(金の方が幅広く使える気がして。赤でも良いんだけど赤買ったことない。甘いパンも作るしなー)
小さな(たぶん)ジャムの空き瓶に移して保管している。
さて。
コンソメは、近所のドラッグストアで買う、ちょうどジャムの瓶の様な形をしたプラスチック容器の
チキンコンソメを使っているんだけど、イーストの瓶よりかは随分と大きい。
しかし。
私の脳内で、このイーストの瓶とコンソメの瓶が同じ引き出しに綺麗に収まっているらしく
毎回どちらかを使う度、えっ!こっちだったっけ!?と、はっとするのである。
これはイースト?コンソメ?
今から使うのはイースト?コンソメ?
みたいな。
さっきも、作ったシチューの味がハンパなく薄く、コンソメを足そうと思って冷蔵庫を開けたんだけど
コンソメのボトルを手に取った状態で思考回路が停止して、しばし固まった。。。
ゆっくり考えて、あってることを確認して動作に移ったものの、いつかパン生地にコンソメを入れ(これは何とかなるか。)、
お料理にイーストを入れる日が来るんじゃないかと、はらはらしてる。
変かもしれないけど
イースト菌も、コンソメも、冷蔵庫の中にある。
わかる人にしか分からない話だと思うけど、私はイーストはサフ金を愛用していて、
(金の方が幅広く使える気がして。赤でも良いんだけど赤買ったことない。甘いパンも作るしなー)
小さな(たぶん)ジャムの空き瓶に移して保管している。
さて。
コンソメは、近所のドラッグストアで買う、ちょうどジャムの瓶の様な形をしたプラスチック容器の
チキンコンソメを使っているんだけど、イーストの瓶よりかは随分と大きい。
しかし。
私の脳内で、このイーストの瓶とコンソメの瓶が同じ引き出しに綺麗に収まっているらしく
毎回どちらかを使う度、えっ!こっちだったっけ!?と、はっとするのである。
これはイースト?コンソメ?
今から使うのはイースト?コンソメ?
みたいな。
さっきも、作ったシチューの味がハンパなく薄く、コンソメを足そうと思って冷蔵庫を開けたんだけど
コンソメのボトルを手に取った状態で思考回路が停止して、しばし固まった。。。
ゆっくり考えて、あってることを確認して動作に移ったものの、いつかパン生地にコンソメを入れ(これは何とかなるか。)、
お料理にイーストを入れる日が来るんじゃないかと、はらはらしてる。
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