加山到のハマッ子雑貨飯店

おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい雰囲気が伝われば嬉しいなっと。08年11月6日開店!

豚肉の生姜焼き

2008-11-07 | 生姜焼き&中華


好きなんです。生姜焼き。最初はやはり小さい頃に母親が作ってくれたモノ。いわゆるおふくろの味ね。
地方に行った時、稽古などで出先で外食をする時など、よく食べるのが生姜焼き定食。飽きないんだよね。
今日、母親の診察に同行して新横浜の病院に行ったんだけど、診察後に入ったそこのレストランの定食。美味しいんだよ。なんて言うのかな…「焼いた味」がするんだよ。「少しばかりのコゲ」の香り…とでも言うのかな。
そんなことを考えている僕の目の前で、母親はビーフカレーをパクパク。春から初秋にかけて入退院を繰り返していたとは思えないほど(汗)。元気であって欲しいね。
コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とりあえず・・・ | トップ | バンド・ライヴ »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おかげさまで (イタル)
2008-11-09 22:20:40
おふくろ、なんとか元気です。青春時代はよくうちに泊まりに来たもんだよね。
鹿児島黒豚ねぇ~。高価でわしの口に合うかなぁ。
返信する
お母様お大事に (カミタクこと神山卓也)
2008-11-09 21:38:39
お母様お大事に。私も若かりし頃にお世話になりましたので、心配です。

豚肉の生姜焼きおいしいですよね。豚ならば私は、元鹿児島県民で「鹿児島が大好きなハマっ子」としては、鹿児島黒豚
http://www.k-kurobuta.com/
が大好きです。鹿児島黒豚を食材とするレストランに遭遇する機会がありましたら、ご愛用いただければ幸甚です。
返信する
感謝 (イタル)
2008-11-08 13:53:49
>りゅうたろうくん、拳論さん、ペッパーさん、KONOMIさん、きりさん、すーしゃんさん、ビンコー・チーさん、畠山さん、白川くん、たろうくん、じゅざさん

早速の祝着カキコをありがとうございます。今は開店セールでちょこちょこと書き込んでいますが、いずれのんびりと、ぼちぼちやっていきます。ご愛顧のほどヨロシクデス。
返信する
元気がいちばん! (じゅざ)
2008-11-08 13:17:14
お母さま、食欲出ててよかったですね!
元気がいちばん\(^O^)/
私にとってのおふくろの味はなんだろな?
ハンバーグ、ソース味のオムレツ、味噌汁…やっぱ塩のきいたおにぎりかなぁ
返信する
(祝) (たろう)
2008-11-08 13:11:18
おめでとうございます。
更新楽しみにしてますね
返信する
祝! (白川空司)
2008-11-08 12:27:27
ブログ開設おめでとうございます。
お母様の具合はいかがですか?イタルの部屋合宿でお宅にお邪魔したことが懐かしいです。
加山さんが朝、エプロン姿で朝食を用意してくださってみんなが突っ込むと「お袋が台所では着けろってうるさくてさ」と照れ臭そうに言いながらも、花柄のお母様の手作りエプロンを着けた加山さんは“らしさ”が溢れていました。
返信する
開設おめでとうございます!! (畠山明子)
2008-11-08 11:48:59
ブログ開設おめでとうございます!!
待っていましたよぉ。
近日中にお会いできるのを楽しみにしています!!
返信する
ブログ頑張ってください (ピンコー・チィ)
2008-11-08 11:37:12
お久しぶりです。
陰ながら応援(拝見)させていただきます。
頑張ってください。
返信する
豚の根性焼 (すーしゃん)
2008-11-08 09:53:07
 祝交信記録的日記開設。我願発展於雑貨飯店。一日一回中華食。我餃子大好。四谷來來軒閉店大変残念。水餃子一番揚餃子二番。再見。
返信する
すきなこと・もの・ひと (きり)
2008-11-08 04:35:39
開店おめでとう!!

生姜焼きは「こげ」が感じられる肉厚なもの希望です

継続は力なり

すきなこと・もの・ひとを集めてくださいね
返信する
わかるわ~ (KONOMI)
2008-11-07 23:45:29
生姜焼きはお弁当にもいいんですよね。
ありがたいおかずです。

お母様…ず~っとず~っと元気でいて欲しいですね。でも今現在、お互いがお互いを面倒みられる関係ができていて、最高だと思います。
感謝ですね。
返信する
祝着 (ペッパー刑事)
2008-11-07 23:39:42
 面白い情報期待してます!

 生姜焼は家では上手く作れませんね。昔は三杯くらいお替りしてたな。
 
返信する
開店おめでとうございます! (拳論!haruki)
2008-11-07 23:24:22
私も生姜焼き好きです。横浜の美味しい店紹介してください。オムライス、タイ国料理、いろいろ。ではまた舞台を期待しています。
返信する
祝開設! (りゅうたろう)
2008-11-07 23:23:50
ブログ開設おめでとうございます。
ちょこちょこ覗きに来ますね。
返信する

コメントを投稿

生姜焼き&中華」カテゴリの最新記事