E表現研究所の「Eから始まる」

E表現研究所所員の、E生活やE活動を自由に語り合うサロンです。

朝食を無形遺産ばりに解釈

2012-04-06 10:24:06 | EAT(食)

昨日の世界無形遺産考のブログを書いていて、刺激されたので、本日の朝食を分析解釈してみました。

食品の品目は合計で、18種類です。お品書きも添えました。

                       
              
【健康サラダ】人参・ブロッコリー・トマト ドレッシング無です。新鮮だから食材のお味だけ。

【若返りヨーグルト・カナダ版ギリシャ風】ヨーグルト・バナナ・ブルーベリー・干しブドウ・メープルシロップ

【自家製焼き豚入りポテトサラダ】ポテト・きゅうり・人参・焼き豚。
                   焼き豚に味が付いているので塩抜きでマヨネーズも少しだけ

【イタリア式クラッカー】クラッカー5枚

【インド深煎りコーヒードリップ式】 細かめに挽いてゆっくり入れる。
                    
最初の少しを捨てる(美味しいコーヒー屋さんの真似をしています。
【やさいスープ】温野菜のスープ。何も味付けなしでOK。甘いです。

【伊豆高原の花豆】 グラッセとしてデザートに。おやつの時には金粉で飾ります。

世界無形遺産を考えただけで素敵な朝を過ごせました。夏のイベントが楽しみです。

私、こんなに食べているから痩せないのかもしれませんね。
最近の料理番組を観ていて、油や塩分が多すぎる気がするのですが皆さんはいかがでしょうか?

         TTT


最新の画像もっと見る

コメントを投稿