世界無形遺産がにわかに盛り上がってきています。
昨年夏に、静岡文化芸術大学の熊倉功夫学長が
【日本食文化の世界無形遺産に向けた検討会】を立ちあげられました。
この機会に、心豊かに美味しくいただくことを世界に発信することはとても大事なことですね。
世界には美味しいものがたくさんあります。
日本が311から復興するためにも,夏には【野菜は王様】を企画しています。
いい機会ですので、世界無形遺産を考えようと、E表現でも次年度の企画に入れることが、
先般の伊豆高原の研修会で検討議題として、決定されました。
最近の準備段階で和食研究の一環で何箇所かで食事会をしました。
お品書きをご紹介しましょう。
どれも、風情と季節感が凝縮しています。日本語でいえ、言葉で内容を説明するって奥深さが出て
大事なことと気付きました。ご家庭でもママが子どもたちに、こういう言葉で説明できれば
同じ食事でもぐっとアップされますね。
日本料理と南欧料理と比較してください。日本料理には、素材の豊かさとだしが重要ですね。
南欧料理には、素材の豊かさとソースが重要ですね。
ということから、だしや作法や江戸しぐさ茶道などEATの分野でもE表現の専門性が高まりそうですね。
それに「絵本宝箱」や「震災から身を守るヒントシリーズ」・・・など、参加者の意欲が盛り上がりました。
研修会に場所を提供くださった所員に感謝いたします。
お陰さまで、伊豆高原での研修会は大成功でした。
★二月の「華雲」
【京美人御膳】 (写真上・・・一部のみ)
八寸 鰆幽庵焼き 桜馬鈴薯
出汁巻き玉子 桜もち
蓮豆腐 桜海老
しらす美味ジュレ和え
山菜浸し
煮物 野菜の煮物
造り 本日の造り盛り合わせ
吸物 筍 進上 柚子
寿司 本日の寿司 三貫
揚物 由比産 桜海老掻き揚げ
台物 牛肉焼き 野菜サラダ
食事 本日のお食事(茶そば)
水菓 ぜんざい
★三月の「花吹雪」
【桜おこわ膳】(写真上・・・一部のみ)
先付 嶺岡豆腐。江戸時代からの伝承料理の一つ、牛乳豆腐。
独特のたれ付き。
吸物 桜花をあしらい、海藻・神馬草を入れた長命を寿ぐ吸物。羅臼昆布と
干椎茸のだし仕立て。
籠ずし 旬の魚を使った伊豆独特の柿の葉寿司(本日は鰆)
揚物 なすの素揚げに、地元の長命草・明日葉を添えて。
桜おこわ 山あり海ありの伊豆高原。この風光明媚な当地に因んだ名物料理・
山海の幸をのせ、地元・大島桜の葉で蒸しあげたおこわめし。
黒文字漬 香木・黒文字を使った日本唯一の独特な自家製漬物。
菓子 桜もち
★三月のエクシブの南欧料理
[Amuse-bouche les beaux-sejours]
訳:一口のお楽しみオードヴル”良き日々
Salade d' asperges et demi-bec marime,roti de ciboufe(写真下)
訳:アスパラを包み込んだサヨリのマリネと下仁田葱のロースト
Crepe parmantier au st-jacques sauter
訳:ポテトのクレープに帆立貝のソテを載せて
Veloute d'salsifis et madere au fois-gras poelee pain depices
訳:大浦ごぼうとマディラワイン風味のヴルテ パンデェピスを纏ったフォアグラのポアレを添えて
Merou jaunes roti, croustillant de racine de lotus,
sauce fleurs de colza
訳:黄羽太のロティ、蓮根のオブジェ、菜の花のソース
Filet de boeuf poelee, beurre de bombou charbon et moutarde,
Tus a la moutarde mout de raisin
訳:国産牛フィレ肉のポワレに未発酵ぶどうジュース入りマスタードをナッペした
竹炭とマスタードのクルート焼き (写真下)
Parfait glace de betterave
訳:ビーツのパルフェグラッセ
Espuma de chocolat,
disposer der glace de pistach sur un sel gemme
訳:チョコレートのエスプーマ 岩塩プレートにピスタチオアイスを乗せて
Cafe ou The
訳:コーヒー又は紅茶
★★★★★★南欧料理の見事な創作に舌鼓を打ちながら、
六月に企画している【野菜は王様】の野菜について
サービスの良い給仕さんに積極的に質問をしてくださったのが
RS所員でした。お陰さまでフランス語の中から以下の野菜が
判明しました。書き記していきます。六月に参考になると思います。★★★
★★最初の前菜には15種類の野菜が使われていました。
そのほかに、ほうれん草・青かぶ・黄かぶ・アスパラガス・下仁田葱・ウォーターボール(シオーナ)・ビーツ(コーヒーの味ソース)・ポテト・大浦牛蒡(牛蒡の泡立て)・蓮根・菜の花・人参・白アスパラガス・ピスタチオ
★★★
こんなにたくさんの野菜が美しく使われていました。参加者全員が感服です。満腹です。
♪E食事E表現でE健康♪
♪みんな光ってみんなE♪
滝井なみき
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます