■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

緑茶とレーズンのマフィン

2010-06-05 | マフィン&ケークサレ
携帯用の緑茶の粉があったので、レーズンも混ぜてマフィンを作りました。

レシピは先日のリンゴと紅茶のマフィンを基に蜂蜜じゃなく黒蜜を使ってみました(^^)

甘納豆がなかったのでラムレーズンを使いました。






下準備
レーズン50gにラムを小さじ2 振りかけておく

マフィン生地材料
無塩バター 70g
きび砂糖  30g
牛乳    70g
卵     1個
オリーブオイル 大さじ1
黒蜜 大さじ 1
マヨネーズ   大さじ1

粉類は1つのボールに入れて混ぜておきます。
小麦粉  100g
中力粉  30g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩    ひとつまみ
緑茶の粉 小さじ1 (あるいは抹茶でもOK)


なかはふんわりしっとり完成しました。
お茶は控えめだったので薄い味です。
その分ラムの香りが楽しめました。




最近パンを作る時間がありません。
混ぜて焼くだけで出来上がるマフィンを作って気を紛らわせてます。
次回は、アップルレーズンシナモンのマフィンです(笑)








リンゴと紅茶のマフィン

2010-05-28 | マフィン&ケークサレ
大きなフジリンゴがあったので、なにか作ってみようと数日考えていました。
しばらく作ってなかったマフィンにすることに。。。。。
材料をどうするか、あれこれ悩むのは楽しいことです(^^)

今回は砂糖をかなり控えめにしてみました。
トッピング飾りをどうするか悩んだのですが、今回はくし型に切った皮付きリンゴを乗せました。
焼き立てを割ると、なかから閉じ込められてたアールグレイの香りがふんわりと漂って、嬉しくてクラクラしてしまいました(笑)





【リンゴと紅茶のマフィン 6個】

下準備
フジリンゴ(皮をむき芯を取り省いたもの) 120g (1cm角に刻みます)に
レモン汁 大さじ1をふりかけて20分冷蔵庫に入れます。

マフィン生地材料
無塩バター 70g
きび砂糖  30g
牛乳    70g
卵     1個
蜂蜜 小さじ 1
オリーブオイル 大さじ1
マヨネーズ   大さじ1

粉類は1つのボールに入れて混ぜておきます。
小麦粉  60g
中力粉  70g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩    ひとつまみ
ティーパックのアールグレイ紅茶葉 1包み (パックから出して粉に加えます)    


手順
・焼き型にマフィン用紙をセットする
・オーブンを180℃にセットする。
・大きなボールに柔らかくしたバターを入れ、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。
 卵、牛乳・・・書いてある順番に投入して、その都度よく混ぜます。
・粉類を投入したらゴムベラに持ち替えて、ボールの底から掬うようによく混ぜます。
・混ざったら、冷蔵庫にいれておいた角切りリンゴを加え、かるく混ぜます。
・マフィン型に等分して入れ、櫛形に切った皮付きリンゴを刺します。
・180℃で22分焼いて完成しました。




外はカリッと焼けて、なかはしっとりふわふわです(^^)


この度ばかりは、写真がとってももどかしい・・・(笑)
私が感じたことが皆さんに伝わるかどうか・・・もどかしい。

一気に2個も食べてしまいました。


甘さとっても控えめなので、甘く食べたいときは砂糖は50gに増やしてもいいかな。
リンゴはレモン汁がたっぷりかかってますので、生地に入れるときはリンゴだけ使ってください。
オリーブオイルはクセのないライトなものを使いました。
蜂蜜はクローバーからの蜂蜜です。
牛乳は無脂肪のもの、中力粉はスペルト小麦粉を使いました。
中力粉を使うと、生地に弾力が少しでるような気がします。


今回は第一回目の試作でしたので過程を写真に撮っていません。
レシピもメモ程度です。
このマフィンはクセになりそうで、これからもバージョンアップしていくと思います。








ケークサレ

2010-04-26 | マフィン&ケークサレ
久しぶりに野菜のケーキを作りました。
焼いておけば冷たくなっても食べられる塩味のケーキです。




・ビーフとカラーパプリカのケークサレ
・オレンジ
・コールスロー(キャベツ、胡瓜、赤パプリカ)


牛すね肉でポトフを作りました。
ポトフのキャベツ、人参、大根など野菜は食べてしまってお肉が残ってました。
そのお肉を短冊に切り、カラーパプリカはさっとレンジで加熱してケーキ生地の中に入れて焼き上げます。



しっとりと焼きあがりました。



カロリーをなるべく落としたレシピで、油分が少ないので冷めても結構食べられます。
オリジナルレシピの
Cpicon ケークサレ☆基本レシピ
これを基にいろいろアレンジして楽しんでます。


デコレーションカップケーキ

2010-04-14 | マフィン&ケークサレ
一度作ってみたかったフォンダンを使ったカップケーキ。
フォンダンというのは砂糖と水飴を練ったもので、薄いシート状にして様々な形に切り抜いて使うデコレーション用の部品です。

封を開けるとすぐに使えるWiltonのフォンダンを見つけたので挑戦してみました。

高度なものはできないので、シンプルなデザインで作ってみることに。

まず、カップケーキはよくばりママのミルクラウンな生活さんのこのレシピ。
◎手作り!イースターカップケーキ!!
甘くて、これから作ろうとするイメージにぴったりです。



完全に冷めてから、上部を切り取り、さらに中も少々くりぬいて穴を作ります。
ひとつには冷蔵庫にあった残り物のカスタードを詰めました。


もうひとつはをスライスオレンジママレード刻んだもの(^^)
Cpicon 【レシピ】スライスオレンジ☆ビターマーマレード


写真はないけど、クランベリージャムも入れました。

さて、いよいよフォンダンで仕上げます。
箱から取り出したフォンダンをのばします。
型抜きで丸く切り抜き、カップケーキの上に被せます。
カップケーキに直接乗せると安定が悪いので、カップケーキの上にはクリームチーズでつくったフロスティングを塗り、そのうえにフォンダンを置きます。
ちょっと手で押さえて安定させ、着色したフォンダンを切り上にくっつけて仕上げていきます。
アザラシも乗っけて完成です。







フォンダンに色付けするのがちょっと難しかったです。
今はこのくらいしかできないけど、そのうちもう少し高度でオリジナルアイデア満載のカップケーキを作りたいなぁ~~と思ってしまいました。(笑)




ふっくら☆パンプキンケークサレ

2010-01-20 | マフィン&ケークサレ
カボチャがあったのでケークサレを作ってみた。

カボチャは種をとり、皮はつけたままで1cm角にきります。
たまねぎは小1/2を薄くスライスします。
小松は1cmくらいに切ります。
材料を計量して、よく洗い、そして切っていくのですが、意外に好きな作業です。

小さなボールに粉類を入れて、小さな泡だて器で軽くまぜておきます。

中くらいのボールに卵をときほぐし、大きな泡だて器を手にもって、材料を順番に入れるたびに混ぜます。
今回は卵を1個にしてそのかわりマヨネーズを加えました。
マヨネーズを入れるとふっくら焼きあがります。
よく混ざったら混ぜてあった粉を加えて、今度はゴムベラに持ち替えボールの底から大きく腕を動かして混ぜていきます。

もう少し改良が必要かも・・・ですが、材料を計ったのでレシピを作っておきました。

Cpicon ふっくら☆カボチャのケークサレ



ナツメグの香りがアクセントになって大人の味のお食事ケーキになりました。
カレー粉を入れてもよかったかもしれません。
なるべくあっさり仕上がるように野菜も過熱しただけでそのまま混ぜました。
が、スパイスを絡めてから生地に加えてもいいかもね。
これはもうちょっと試行錯誤してみます。


さて、COOKPAD仲間のitarunrunさんがすごくおいしいケークサレのレシピを作ってくれました。
チーズたっぷり、野菜とベーコンの取り合わせが食べたい~~~レシピです(笑)
ケークサレって私のよりこってりしてるほうがおいしいと思うのよ、私も。
私もチーズが食べられたらよかったのになぁ・・・。
ベーコンも食べたいなぁ・・・。
実は、乳脂肪や動物性脂肪を分解しにく体質+ちょい血圧高めなので食べずに我慢しています。
それでも時々覚悟して食べるのですが、前回チーズとベーコン食べたときは2週間くらい立ち直れなかったのでもうすこし我慢します。
私の作るケークサレは野菜を油で炒めていません。すごくあっさりとした仕上がりです。
美味しいケークサレを作るときは是非itarunrunさんのレシピがお勧めです(^^)
↓   ↓   ↓   ↓   ↓
Cpicon ☆簡単お食事ケーキ ケークサレ☆ by itarunrun


さて、リンゴがあるので、次回はリンゴのケークサレを作ってみますね(^^)




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