■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ほうれん草とカラーパプリカのケークサレ

2010-01-07 | マフィン&ケークサレ
甘くないマフィンを作り始めてしばらくして、「ケークサレ」というものを知りました。
フランスの塩味のケーキだそうです。
おやつというより、軽い食事むきの一品です。

混ぜ合わせた粉と卵液の生地を型に少し流し込み、野菜を入れてさらに生地を流し込む。
完成後、切り口を考えて野菜を並べて置くのは意外に楽しい作業です。
今日は小さなパウンド型を使いました。


夜には冷めたい一切れをワインのお供にします(^^)
軽いイタリアンワインも合いそうです。

バターは使わずにサラダ油やオリーブオイルを使うので少しはカロリーオフだと思います。
が、さらに油を少なくし、粉チーズも入れない基本レシピを作りました(^^)

Cpicon ケークサレ☆基本レシピ

これからも改良していくと思いますが、とりあえずUPしました。




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チョコとアップル、2種類のマフィン

2009-12-31 | マフィン&ケークサレ
オレンジ風味のチョコをいただいた。
それを使ってチョコレートマフィンを焼きました。




リンゴもあるので、紅茶とリンゴのマフィンも焼きました。




クリスマス用のギフトボックスに詰めました(^^)




どんなマフィンなのか、写真を撮って名前入りにしてお届けしました。



焼きあがったものを写真に撮り、
カップケーキホルダーと言うのでしょうかマフィンの周りをぐるりと包む
デザインされた紙をつけて写真を撮ります。
箱に詰めて写真を撮り、イラストレーターで作ったメッセージカードを添えました。
マフィン作る時間と同じくらい時間かかります(^^;

でもね、この時期プレゼントを選ぶにも気を使います。
相手が恐縮するような立派なものでもダメだし、
ご近所で買えるような手に入れ易いものもダメですし・・・
私の手作りなら気軽に受け取ってもらえるかなぁぁなんて考えてます。

クリスマス前後はこんなことをしてたのであっという間に過ぎていきました






*お詫び*
最近オーブンの調子が悪いので、焼きあがりにムラがあったかも。
食べてくださった方、ごめんなさい




リンゴジャムとクリームチーズのケークサレ

2009-12-28 | マフィン&ケークサレ
蜂蜜入りのリンゴジャムがありましたのでクリームチーズも加えてお食事ケークサレを作ってみました。


生地にリンゴジャムを混ぜ込み、型に流したあとにサイコロに切ったクリームチーズを乗っけます。
マフィン型に入れ焼く直前のものです。(隣はほうれん草とハムですが・・・これは後日UP予定)



温かいうちに少し内側を見てみました(^^)


製菓用の小麦粉を使ってバターを使わずにオリーブオイルが入ったこの生地はふんわりとしていますが弾力があります。
オリーブオイルの風味がアクセントになるので、うんと強いオリーブでもよいかもしれません。
ライトなオイルを使う場合はハーブを乗っけてもいいかもです。
まだテスト中のこのケーキサレ、もう少しでレシピが完成します。


さて、クリスマスのブログパーツをとりはずしたので、次のパーツを探し中です。
レシピブログのお料理ブログパーツを見かけたので、レシピブログに登録してみました。
が・・・・、パーツUPに失敗してしまいました orz
何がいけなかったのでしょうか・・・(涙)
また時間をおいてから再挑戦してみます。





このレシピブログにも簡単レシピが作れるので、マフィンのレシピはここにUPしようかな・・・なんて考えてます(^^)




マフィンいろいろ

2009-12-24 | マフィン&ケークサレ
メリークリスマス!

大人だけどクリスマスはなんとなく嬉しいものです。
宗教的なものではなくて、街が華やぐのでつい自分もウキウキしてしまいます。


さて、いつもお世話になってる方にマフィンをお届けしました。
気に入ってくれるといいんだけど・・・・(^^)


まず、ココアとエスプレッソのマフィン!
マフィン用の箱があるので、使ってみました。
上にスノーマンのピンを突き刺して完成です(笑)
レシピをちょっと改正しました。
焼き時間が間違ってたのデス(^^;
Cpicon ココアとエスプレッソ☆簡単マフィン



箱の蓋を閉じるとこんな風になります。
持って行きやすいし、この箱とっても便利です。





さて、先週はお食事塩マフィンも作ったので写真をとりました。

ブロッコリーのマフィン


ほうれん草のマフィン



今日は、ブロッコリー、ズッキーニとパプリカ、ハムとパプリカの3種類を作りました。
ヨーグルトのお食事塩マフィンです。

甘いものが苦手な人に、塩マフィンですよ~というメッセージもつけました(^^)

一段落したらこのヨーグルト塩マフィンのレシピ作ります(^^)








エスプレッソパウダーを使ったマフィン

2009-12-20 | マフィン&ケークサレ
GODIVAのココアとエスプレッソパウダーをミックスして作って甘いマフィンを作ってみました。

ふんわり仕上げるには牛乳を入れます。
ところが牛乳もいろいろあるんですね。
普段はビタミンD入り牛乳を買うのですが、カロリーを調べてびっくり!
かなりカロリーが低いスキムミルクを使うことにしました。
それでもお砂糖をたっぷり使うので1個で135calほどになってしますます。

ココアはGODIVAのダークチョコレートココアです。

これね、ほんとに美味しいんですよ(^^)

そして人生初めてGETしたエスプレッソパウダー!

エスプレッソパウダーというのはティラミスなんかに使うんですってね。
お湯で溶かして飲んでもいいんだけど、今回はココアマフィンを強く支えるために少し加えました。


冷めてから粉砂糖をふりかけると可愛くなります(^^)

ふんわり甘いココアのマフィン。でもしっかりとカカオの味もありました。
小さなお子さんには眠れないと困るので夜は食べさせないほうがいいですね。
大人のマフィンに仕上がりました(^^)


今回は真面目にレシピを作ってみました。よかったら参考にしてください(^^)
Cpicon ココアとエスプレッソ☆簡単マフィン



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