■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

青雲志@松阪市

2016-09-08 | ラーメン




勧められて気になっていたお店に行ってきました(^^)

開店の30分前には到着したのに、もう20人ばかりの行列が・・・(汗)

塩にするか醤油にするか悩んだのですが、やはり最初は醤油らーめんで行ってみましょう!

普通の正油らーめんは麺と汁のみで提供です。

私はトッピング付きの特製正油ラーメンにしました。


正油らーめんは牡蠣の醤油煮の汁が入っているとのこと。
きっと力強いスープなのだなと想像してしまいました。

私の好みの味のよく染みたメンマ、こだわりの卵、適度な厚みのチャーシュー、
溶けない海苔とほどよい量の葱が乗っかってとっても美味しかったです。


製麺室があるので自家製麺なんですね。
麺は・・・バリ硬の茹であがりで、これは賛否両論だろうなと思いました。


限定のつけめんや、ブラックと呼ばれていた和え麺もありましたので、
次はそれに挑戦してみたいと思います。


そうそう、お店の外観も撮ったのですが、あとで確認したら失敗してました(泣)
次こそ成功させるぞ~~!


ということで、再訪有りのお店です(^^)







『麺や 青雲志』

住所:三重県松阪市嬉野権現前町神北405-14

営業時間:11:00~14:00

定休日:月曜日、火曜日、金曜日








こうてい麺 大ちゃん@心斎橋

2016-04-25 | ラーメン




さて、酔っ払いが選んだのはすき通ったスープのあっさりラーメン。

タクシーを降りて小さな路地を入ります。

赤ちょうちんが似合う小さな店が並ぶ一角に大ちゃんは在りました。


運よく全員が着席でき、誰かがまず頼んだのが餃子!

で、なぜかお漬物。。。。(写真無し)




おーい、あれだけ飲み食いして餃子頼むの?という声は胸に閉まって、
大人しく餃子を頂きました(笑)

私の注文はミニサイズの塩ラーメン!

シンプルにネギとチャーシューだけがそっと乗っかった美味しそうなラーメン。

麺をそっと引き出してみましょうね!

麺の茹で方はバリカタ!
リクエストもしてないのにこれがデフォなのかとちょっとびっくりしましたが、
これはこれで美味しいんですよ~~♪




他の誰かは卵も乗っけてました。若いオナゴって凄いな(笑)






こうてい麺 大ちゃん →→→★★★


住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-1-3

営業時間:18:00~翌日6:00

定休日:日曜日









【Ramen in NYC】Ippudo midtown

2014-10-11 | ラーメン




NY一風堂の2号店に行ってきました。

どんだけ一風堂が好きなんだよ~って思いますが、評判が良いので行くっきゃない(笑)

最終日にシャッターしました。



写真最上部↑は白丸です。
私が最初に訪れた一風堂の恵比寿店でこれを食べてから、いつも白丸食べちゃうんですよ。
通は赤丸らしいんだけど・・・。



赤丸


たぶん 塩ラーメン
銀座の五行で食べた季節の塩ラーメンがすごく美味しくて、それを思い出しました。


野菜サラダ




店内はカウンター席とテーブル席
開店直前に店内を特別に案内してもらったけど、地下には製麺室、二回にはVIPルームがあって羨ましかった。



開店直前にお客さんが三々五々集まってきます。いつの間にか満席です。流行ってますね。










Ippudo midtwon店→☆☆☆

住所:321 West 51st Street, (Between 8th and 9th Avenue) New York, NY

営業時間:Mon-Thu 11:30~15:30、 17:00~23:30
     Fri-Sat 11:30~15:30、 17:00~24:30
     Sun   11:00~22:30

定休日:無休



【Ramen in NYC】Ippudo NY

2014-10-10 | ラーメン





一風堂がニューヨーク店をオープンしたとのニュースは印象深い。

お洒落なインテリア、入口にウエイティングバーがあり、90本席前後ある本席。

オープン前にはNYの関係者を呼んでラーメンの食べ方などをレクチャーしたとのこと。

壁面を飾るのは写真一番上↑の丼たち。

日本で人気店のラーメン丼を展示しているが、これを集めるにはいろいろあったことだろう。


一風堂NY一号店を訪れたのは、ステーキディナーを食べ終えた深夜に近い夜だった。

NYの地下鉄は24時間運行していることもあって、イーストビレッジと呼ばれるこの界隈には若者がたくさん居た。

ステーキを食べたお腹を擦りながら、空席を待ちながら入口のバーで飲むこと1時間。

誰もがほろ酔いで目も虚ろになったころようやく席に案内された。

ところが、誰もが食べたいラーメンが決まっており、あっというまに注文が終わる。

そしてラーメンが出てきたとたんに目がぱっちりと(笑)

どんだけ食いしん坊なんだ、どんだけラーメンが好きなんだっ!




山葵醤油ラーメン


からか麺


赤丸


まぜそば



白丸も頼んだはずなのに写真がない・・・(汗)
酔っ払ってたから撮り忘れたのかも。


私が興味があったがのが、山葵醤油ラーメン。
これはNYでのみのメニューらしい。

醤油ベースのスープに、チャーシューではなく三角のお揚げさんが乗っている。
天かすも入って、まるでたぬきそばの様子だ。
トッピングのすり山葵を少しずつ混ぜながら、啜る。

夜中のラーメン、たまらないなぁ。










Ippudo NY (イーストビレッジ)→☆☆☆

住所:65 Fourth Avenue (Between 9th and 10th Street) New York, NY 10003

営業時間:Mon-Thu 11:00~15:00、 16:00~24:00
     Fri、Sat 11:00~15:00、 16:00~25:00
     Sun   11:00~23:00

定休日:無休







【Ramen in NYC】CHUKO

2014-10-01 | ラーメン




NYでラーメンが認知されるようになってたくさんのラーメン屋(日本式ラーメン専門店)が出来ている。

興味深いのは、日本に行ったことのない、日本でラーメンを食べたことのないアメリカ人がラーメン店を開業することだ。

たった3泊の旅なのでラーメン通に厳選してもらった第一軒目は、ブルックリンにあるCHUUKO(中古)というネーミングの店からスタートした。

正午開店の店に10遅れくらいで到着したところ、すでに満席で数組が外で待っていた。



まずはケールサラダ
フレッシュなケールの中に天ぷらのケールが少し、緑色のレーズン、サツマイモのチップスをトッピング


豆乳ラーメン


味噌ラーメン


キムチラーメン


バンズ---チャーシューを挟んだ中華パン


最上部のラーメン写真はベジラーメン



どれもまずはスープを一口啜ってから、麺を食べる。
麺の太さと形状、粉の味、茹で具合、トッピングとの相性等、一口で感じることは多くある。
温度や香りもその際に脳に焼き付ける。
作り手の意思を想像してみる。
ビジュアルもお味も美味しくて、頷きながら食べてましたよ、私。
無口になるのは仕方がない(笑)

この店は、あの料理の鉄人の店、レストランMORIMOTOに居た人たちが3人で立ち上げ、運営しているらしい。

過去に、支店ではあるがMORIMOTOで食べたラーメン(醤油)の記憶を手繰り寄せ、”別物”とインプットした。


総勢5名であっという間に食べつくし、次のお客さんに席を譲る。

店名のCHUKOは中古(セカンドハンド)からつけており、レンガタイルの壁、高い天井のカフェバーのようなインテリアには、
テーブルとイスを取っ払ってリーバイスのビンテージやストーンウォッシュの上着やTシャツなどを並べても似合いそうだ。

店の外で店主とますますの進化を誓い、握手をして記念撮影をした。

ブルックリン、なかなか良い街だ(孤独のグルメ風)








CHUKO RAMEN →☆☆☆

住所:552 Vanderbilt Avenue Brooklyn, NY

営業時間:Lunch 12:00-15:00 Dinner Mon-Wed, Sun 17:30-22:00 Thu-Sat 17:30-23:00

定休日:無休







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