■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

アコルドゥ@奈良(その2)

2011-03-02 | 食べ歩き(奈良)
・まながつおのアサード 大豆の甘い印象添え
いよいよお魚がでてきました。
泡の中に隠れています。
写真写りはこうなんですけど、香りは芳ばしく身は柔らかく、そして味の余韻にわずかに白味噌が・・・。
なんと、白味噌の泡だったんです。



・牛頬肉の30時間火入れと炭火野菜の涙”ひとり静か”
カトラリーはフォークとスプーンでした。ナイフが無い。
すごく柔らかく仕上がってナイフが要らないんです。
炭火野菜の涙というのは、パプリカ(赤ピーマンとかの)を焼いて出る雫をぽたぽたと集めたものという説明でした。
お肉の上には月桂樹といろんな胡椒ミックス。塩もわずかに乗っていた気がしています。
シンプルなお皿からお肉を一切れ、ソース(スープ状)を一匙。
会話も止まって唸ってましたね。
この”雫”タダモノではありません。味わうには口を開けてられないのです(笑)



メインの2皿にうっとりしてるとチーズが出てきました。
・スペイン 羊たちのチーズ
胡桃とマルメロと言ったかなカリンのジェリー(羊羹みたいな状態)添えでした。



ようやくデザートです。
・冷たいカカオスープに浮かんだエスプレッソのかす、軽いコーヒーのクリームと今どきのカゼイン
よくわからないタイトルですが(笑)カカオをいろんな甘さと状態で楽しめました。
全体としてはそれほど甘くない、時々ほろ苦いデザートでした。


・「水面の月、スミレの海」
オレンジクリームのジェラート 炭砂糖と薄いパイの砂浜 柑橘の雲

まずお皿が運ばれて、目の前でスミレのソースをかけてくれます。

このスミレ、シェフが摘んだスミレだそうです。
ソースにするためにはいったいどのくらいスミレを摘んだのかなぁなんて考えてました(笑)
キレイなスミレ色の海の香り、酸味のあるジェラードを楽しみました。



私たちがランチ最後のお客でしたので、食後のお茶をいただきながらシェフといろいろお話しできました。
表現したいものをお皿に作り上げていく、毎日それに向き合っていくというのはたいへん厳しい世界に違いありません。
オープンキッチンでの作業を終えたシェフは輝いて見えました(^^)







akordu(アコルドゥ)モードスパニッシュレストラン

住所:奈良県奈良市富雄北1-1-1

営業時間:ランチ:11:30~    ディナー:18:00~
定休日:月曜日





アコルドゥ@奈良(その1)

2011-03-01 | 食べ歩き(奈良)
2年ほど前から一度は訪れてみたいお店でした。
どうせなら興味のある行ってみたいお店に行くべきだ!
と、背中を押してくれ予約を入れてくれたお人がいました。
持つべきは友達ですね(^^)

雨女の汚名を返上すべく、雲ひとつ無い快晴で関西遠征がスタートしました


ようやくたどり着いた扉の前で深呼吸をひとつ


高い天井のダイニングを抜けて、この店のオープン時に増築されたテラス席に案内されました。
いよいよお料理のスタートです。
この日はランチタイムでしたが、ディナーコースでお願いしました。


まずはお茶を一服です。なんと!『牧草』のお茶です。
マジでこの枯れた葉(干草)にお湯を注いで丁寧に淹れたお茶でした


次は・『深い森のモヒート 柑橘とハーブのアペリテボ』
丸いグラスに閉じ込められた牧草を取ると、なかから小さくてこんがりとしたボールがでてきました。
この干草で瞬時だけスモークされているとのこと。
暖かい揚げ物と冷たくて酸味のある柑橘ムース。なかなか気の利いた取り合わせでした。


・パンにつける二種類のオリーブオイルと醗酵バターとヒマラヤの塩。
オリーブオイルは白濁したほうがイタリア産、透明度のあるほうがスペイン産だったかな、確か(^^;
醗酵バターはオリーブオイルを混ぜて乳化させてあるということでした。


・土にまみれた野菜(冬)
調理したオリーブを黒い土に見立ててデザインされた一品でした。
口の中に入れてもモシャモシャしましたよ(笑)@オリーブ



そんな風にして、どのお皿も”大地がテーマの絵”が描かれているようです。
フランス料理出身のシェフがスペイン・バスク地方で得たものは何だったのでしょうか。
シェフ曰く、「まず表現したいものを決めてからお料理にとりかかる」のだそうです。


・春先の白アスパラ クロロフィルのクスクスと冬葱のクロカッサン
パスタとバジリコでクスクスを表現しています。冬葱は紙より薄いって感じでした。


・フォアグラのテリーヌ 赤いリボンと酢漬けのサラダ
このフォアグラは野生的な匂いがちゃんとしました。
フレンチっぽいフォアグラだなぁと思って食べました。


・オリーブオイルの砂 日本のネギと椎茸、ジロル茸、卵黄とスミレ
これはまことに美味しい、そして興味深い絵でした。
食感、食材各々の香り、それぞれが独立した味なのに一緒になった時のハーモニーが凄い!。
卵の黄身はねっとりと濃く、そして実に懐かしい味がしました。


・ニホンテキナオワン たらの白子と軽いサルサベルデ

深いお椀のなかに焼き白子。片面はレアで片面はしっかりした焼き色がついてます。
上から掛けられるスープが非常に良い香り(^^)


さて、アミューズ、前菜、スープと食べました。
続きはまた明日ね(^^)





akordu(アコルドゥ)モードスパニッシュレストラン

住所:奈良県奈良市富雄北1-1-1

営業時間:ランチ:11:30~    ディナー:18:00~
定休日:月曜日





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