■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

京のお漬物

2006-11-21 | とっておきのお取り寄せ
昨日は凄いプレゼントがあった。

京都、錦・高倉屋さんのお漬物



私はブランドを覚えるのがちと苦手であるんだけど、この包装紙にはドキっとさせられる。
(笑)そう、商店の名前は覚えてないけど、ビジュアルではバッチリ!
更に味の記憶はもっと得意かもしれない。

京都のお漬物が美味しいのには、ひとつは野菜に魅力があるとおもう。
今回いただいた”しょうが”は特に繊維が少なくてとっても嬉しい状態のものでした。
確かに、酒の友として大活躍できるよね、これは・・って感じです。

そして開けるのももどかしく、まずお茶請けで”千枚漬け”イッてみました。
あーーーー、これです、この味です。
調味液の加減がイメージ通り!ピッタシです。
記憶にある味とぴったり重なって嬉しいっ!!
ほおっておくと一気に全部食べちゃうところでした。(^^;
早く食べたほうがいいのはわかるけど、せめてあと2回くらいは楽しもう。




で、もちろん今日はお茶漬けです。
生姜はスライスに、シバ漬けは少し刻んで、すこしはそのままで。
お茶はちょっと悩みましたが、秘蔵の大叔父さんの作った手もみ番茶を久しぶりに淹れました。
確かにシバ漬けには煎茶でもいいんだけど、私はどちらかというとウーロン茶とか番茶の少しクセのある茶色いお茶が好きなんです。

京都に行くと、シバ漬けは小さく刻んででてきますが、一口大の大きさのものをパリパリと噛みしめながら食べるのも好きなんですよ。

で、はしたない行動をとってしまいました。
それは・・・

”お茶漬け、おかわりっ”

でも美味しいからとまらなかったの。
2杯目は煎茶をかけて食べました(^^)



食べながら、かのお茶漬け師匠を思い出した。
私のお友達にひとり居るでしょうが・・・有名なお茶漬けサイトの管理人さんが・・・(笑)

あ~ぁ、久しぶりに満足したなぁ・・・(^^)
この街でこんなお漬物食べられないからなぁ。
やっぱり産地(?)直送は美味しいーーー
商店の名前も脳に記憶されました。


ということで、午後はかなり頑張って仕事します。!!


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