お弁当用に冷凍保存していた薄切りロース豚肉が2枚あった。
悩む。だってお弁当400個めの更新なんだもん。
・ポークソテー
・ネギ入り卵焼き
・ほうれん草のお浸し
・塩茹でブロッコリー
・パスタサラダ
・プチトマト
・ご飯、のりたま
ご飯のほうは決まってます。
白いご飯に”のりたま”(^^)
久しぶりのふりかけご飯にウキウキです。
お弁当用になのか1回分ずつ小袋に入ったふりかけですが、
6種類あるなかでもまず最初に”のりたま”をチョイスしてしまいました。
高級なものもいいですが、なんと言っても基本はのりたまでしょ!!
ほんのりしょっぱくて、甘くて、そして香ばしい胡麻がなんとも懐かしく、
まだ瀬戸物のお茶碗が重くて持てない幼い頃のMy茶碗を思い出しました。
のりたまご飯大好きだったのですよ(笑)
記載は”のり、たまご”となっています。
もしかしたら”のりたま”というのは他社の商標登録にでもなっているのかなぁ・・・
なんて考えてしまいました。
大人になったものですね(笑)
さて、ご飯に合うおかずですが、洋食の王道メニューであるポークソテーを作ることにしました。
失敗しないメニューだけど久しぶりなのでちょっと緊張します(^^;
フライパンを熱し、薄く引いた油も熱々になったら薄切りポークを広げてジュワッと焼きます。
小さなお皿に混ぜておいたケチャップ+ウスターソース+とんかつソース+胡椒を絡めて完成です。
デミグラスが無いときの即席ソースです。
出来上がったポークをくるくる巻いてお弁当に詰めました。
白いご飯によく合うポークソテー。冷めても美味しかったです(^^)
悩む。だってお弁当400個めの更新なんだもん。
・ポークソテー
・ネギ入り卵焼き
・ほうれん草のお浸し
・塩茹でブロッコリー
・パスタサラダ
・プチトマト
・ご飯、のりたま
ご飯のほうは決まってます。
白いご飯に”のりたま”(^^)
久しぶりのふりかけご飯にウキウキです。
お弁当用になのか1回分ずつ小袋に入ったふりかけですが、
6種類あるなかでもまず最初に”のりたま”をチョイスしてしまいました。
高級なものもいいですが、なんと言っても基本はのりたまでしょ!!
ほんのりしょっぱくて、甘くて、そして香ばしい胡麻がなんとも懐かしく、
まだ瀬戸物のお茶碗が重くて持てない幼い頃のMy茶碗を思い出しました。
のりたまご飯大好きだったのですよ(笑)
記載は”のり、たまご”となっています。
もしかしたら”のりたま”というのは他社の商標登録にでもなっているのかなぁ・・・
なんて考えてしまいました。
大人になったものですね(笑)
さて、ご飯に合うおかずですが、洋食の王道メニューであるポークソテーを作ることにしました。
失敗しないメニューだけど久しぶりなのでちょっと緊張します(^^;
フライパンを熱し、薄く引いた油も熱々になったら薄切りポークを広げてジュワッと焼きます。
小さなお皿に混ぜておいたケチャップ+ウスターソース+とんかつソース+胡椒を絡めて完成です。
デミグラスが無いときの即席ソースです。
出来上がったポークをくるくる巻いてお弁当に詰めました。
白いご飯によく合うポークソテー。冷めても美味しかったです(^^)