野菜が豊富に出回って嬉しい今日この頃。
毎年恒例のうすいえんどう豆を収穫して、今年も豆ご飯を炊きました。
お米を洗ってから料理酒が無いのに気が付きました。
料理酒だけではなく清酒もない orz
ま、いいです。無いものは仕方ない。今回は塩だけで作りました。
でもちょうどよい塩梅で美味しかったですよ
下↓ が基本の材料なのですが、豆は量ってみたら220gありました。
少しだけ残しておくのも何なので(何なんだ?)全部入れました。
もちろん豆の分量は鞘から出して正味量です。
お陰で豆たっぷりの豆ご飯になりました。
炊飯器の蓋を開けた時、つやつやとした緑の豆に感動してしまいました。
この感動が忘れられなくて年に一度は自分で作ってしまいます。
お米...3合
うすいえんどう豆...200g
塩...小さじ1.5
酒...小さじ1.5