■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

豆ご飯

2018-05-04 | 丼/米類




野菜が豊富に出回って嬉しい今日この頃。

毎年恒例のうすいえんどう豆を収穫して、今年も豆ご飯を炊きました。

お米を洗ってから料理酒が無いのに気が付きました。

料理酒だけではなく清酒もない orz

ま、いいです。無いものは仕方ない。今回は塩だけで作りました。

でもちょうどよい塩梅で美味しかったですよ

下↓ が基本の材料なのですが、豆は量ってみたら220gありました。

少しだけ残しておくのも何なので(何なんだ?)全部入れました。

もちろん豆の分量は鞘から出して正味量です。

お陰で豆たっぷりの豆ご飯になりました。

炊飯器の蓋を開けた時、つやつやとした緑の豆に感動してしまいました。

この感動が忘れられなくて年に一度は自分で作ってしまいます。






お米...3合
うすいえんどう豆...200g
塩...小さじ1.5
酒...小さじ1.5











最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。