■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【サンドウィッチ】休日の朝のハムとチーズのトーストサンド

2018-07-08 | サンドウィッチ





強い雨と雷で震えあがった夜でしたが、今朝は霧状の雨になっており時折陽も差しています。
まだ不安定な空模様ですが、まもなく梅雨も明けるはず。

ブログ友のサイトを巡って安否確認をしなくては。
岡山のやすけさんは大丈夫。九州のほ助さんも大丈夫。倉敷に近いふみみさんはブログ更新ないので心配だなぁ。
北海道から沖縄まで...焦らず気長にみなさんの更新を待ちましょう。


ブログ散歩が終わった休日の朝、TVニュースを観ながら朝ごはんの準備です。

ピザを作った時の残りのチーズがあったはず。美味しい薄切りロースハムもある。
冷蔵庫からそれらを取り出して、最後に卵を1個手に持ったまま迷います。

傍らで父がチーズとハムと私の顔を見比べて何を作るのか聞いてきました。
「う~~ん、トーストサンド気分だなんだけど、卵はどうしようかと思って」と応えると、
「卵、入れろ!」と答えを投げてくれました。

迷ってるなら食べるべきなのだそうです。さすがです。私がこんなに食いしん坊なのはこの人のDNAだったのですね(笑)


材料をそれぞれオーブントースターで焼いて準備完了です。



挟み終えたら軽く押さえて迷うことなくざくっと包丁を入れます。
思わず、おぉ~~!と声が出てしまいました(笑)



今回はパンの耳付きです。私には2食分の量です。
ですが、温かいほうが美味しいし、昨夜は夜食を食べなかったのでお腹が空いてることもあって完食を目指しました。

いやぁ~、お腹いっぱいです。またベッドに戻ろうかな・・・というくらいお腹いっぱいになりました。

野菜はお昼に食べることにして、朝から美味しいって気分が良いなと思いました。






先日訪れた郡上八幡がよくニュースに出てきます。
澄み切った水の吉田川では、観光客が涼を求めて足を川につけたり、鮎釣りを楽しむ人が何人も居ました。
ほんの何日か後に濁流の川になってしまうなんて・・・。

国内旅行もたくさんしているし、長くブログをやっているので全国にお友達が居ります。
こんなに広域で安否を心配したのは初めてです。
たいへんな時はライフラインを優先していただかなければならないので連絡は取っていませんが、
みなさんのブログ更新が始まるのを待っていますね。






チキンブレストで鶏ハム作りに挑戦しました

2018-07-07 | 肉類





最近は1分の動作でわかり易い作り方付きのレシピサイトがあります。

冷蔵庫に入っている鶏胸肉1枚で何を作ろうかと悩んでいたので、早速検索して出てきた良さげなレシピを参考に作ってみました。

・おつまみになるもの
・コールドチキンとしてサンドウィッチの具になるもの
・なるべく簡単な手順で
・お家にある調味料で

というのを念頭に置き検索した結果、『鶏ハム』に挑戦です。


一番手がかかるのが、鶏肉を観音開きにして包丁の背で叩きなるべく厚さを均等にする・・・ことでした。

それが終われば調味料を擦りこんで5分置いてから茹でます。

そして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

結構簡単でした。

塩加減がちょうど良いです。

茹で時間を調整すればもっと柔らかく仕上がりそうです。 今回は好みの柔らかさでちょうど良かったですよ。


スライスして粒マスタードとオリーブオイルを混ぜたドレッシングを掛けました(写真上↑)


一夜明けてすごく冷たくなった鶏ハムを挟んでサンドウィッチに!
茹で卵とレタスを挟んでみました。マヨとマスタードも入れております。



凄く美味しかったのでまたすぐにリピートしそうです。



レシピのサイトはこちらです★Kurashiru 手軽に作れる シンプル鶏ハム★







厚切り自家製ハムと野菜のグリルランチ

2018-07-06 | 食べ歩き(和歌山)




しとしとと雨が降る中、用があってお出かけ途中にお腹が空いた午後1時。

感じの良い入り口が気になってふらりと入ってみました。

店名は『OSTERIA TRENTA』、訳すと居酒屋トレンタですかね。

居酒屋だし、それほどお高いお店ではなさそうです。


一応ランチの時間なのでお勧めはパスタランチみたいでした。

前菜、パン、パスタ、お肉のグリル、デザート・・・・そんなに食べられないってば(汗)


きりりとしているけど愛嬌のある店員さんに相談して、アラカルトもできると言うので
少し悩んで私が選んだのが『厚切り自家製ハムと野菜のグリル』です。

「小さなパン(フォッカチオ)もお付けしましょうか?」と言ってくれたので、パンも注文しました。


店内を見渡したり、黒板のメニューを読んだりしているとほどなく自家製ハムが運ばれてきました。

ちょうど良い量です。


何故ハムを選んだかというと、そのうち私もハムとか燻製に挑戦したいと思っているからです。

一口頬張って思わずニヤけてしまいました。

美味しいハムです。

野菜がまた理想的。切り方とか成熟度とか、まさしくレストランで出すレベルのものです。

思わずキッチンで立ち働いているお若くてイケメンシェフに見惚れてしまいました(笑)


半分ほど食べたところで気が付きました。

あれ?メニューには厚切りって書いてなかったっけ?

次の一切れをフォークに刺してまじまじと見てみました。

厚みはかろうじて1cmほど。 寛大な心で見ても1cmほど。

これは厚切りというのだろうか? でもすぐに気が付きました。薄切り・・・ではないわ。

私、海外生活が長いため、厚切りの基準が半端ない。

そうだここは日本だと思って、こっそりと基準値を補正しました。、

次の予定が押していたので、さっと食べてお会計をしました。

最後に可愛い店員さんが言いました。「今度はパスタも食べに来てくださいね!」

もちろん来ますとも! お腹がすごく空いているときに再訪します。


ところで、待ってる間に店内をじろじろ見ましたが、店内に日本語少なっ!


音楽ははっきり聴きとれるほどのコンテンポラリージャズ。
適度に暗くて落ち着くインテリアです。
雨のため入り口や外観は撮れませんでしたが、それはまた次回にいたします。






凄くお腹が空いている時はパスタランチも大丈夫なのだけど、軽く食べたいときに困るイタリアン。
都会ではいろんなお店があるけれど、お店数が少ない地域ではランチと言えばバスタなんです。
「お昼はパスタのみです」なんて堂々と言うお店もあるから私にとっては辛い修行のランチになります。
アラカルトもあるお店はリストに入れておかねばなりません。





OSTERIA TRENTA →→→★★★

住所:和歌山県新宮市緑ヶ丘2-3-17

営業時間:11:30~、 18:00~

定休日:火曜日







予約のみの小さなお店に行ってきました

2018-07-05 | お出かけ日記






以前から噂に聞いていた予約オンリーのお店を探し出して行ってきました。

高級店ではございません。店が小さすぎて1組しか入れない・・・から予約制なのだとか。

行ってびっくり。4人掛けテーブルが2卓のみ。

噂では1組とのことでしたけど、2組は入れますよこれは。

でも5人グループなら1組っすね(笑)


予約時に、2500円と3500円のコースがあると説明を受けました。初めてなので2500円のほうでお願いしました。

店内は手作り感覚盛りだくさんのCafe風インテリア。

壁の黒板にその日のメニューが書かれていました。

お水と麦茶はセルフで飲み放題。

ビールや酒類はメニューがありましたので、持参せずとも大丈夫です。


スタートはトマトスープです。
「スプーンでトマトを崩しながらお召し上がりください」と説明がありました。
トマトの上にバジルペーストが乗っかっています。
よい香りと程よい塩気のアクセントで美味しかった。


前菜は、キャロットラぺ、生ハムとその下にフロマージュ、コーン、チャーシュー、サラダです。



メインは銀鮭の白ワインクリーム
クリームが美味しくて掬って食べたらお腹いっぱいになりました。



蛸ご飯
お櫃でデンと出てきたときは歓声があがりました(笑)
塩加減、美味しかったです。



デザートはパンナコッタとマンゴー
すごくよい香りのマンゴーです。


私は食べられないので匂いだけ少しいただいて、同行者に差し出しました。
マンゴー大好き、スイーツ大好き女子は2個ぺろりと完食でした。
美味しかったんだろうなぁ。
ちなみに私は香りだけでも喉が痒い。

前菜のサラダにかかっていたのは濃厚な胡麻ソース。
これもNGなのでサラダは回避。

あぁ、アレルギー持ちには世間は厳しいです。
まぁ負けないけど・・・(笑)



それにしてもナビに入れて出発したのはよかったのですが、同行者の中に別の道を提案する人がいてちとやっかいでした。
道路の狭い住宅地の中だったし、目印が何もないんだもの。
案の定、近くまできてわからなくなってお店に電話したところ、「こちらが案内したとおりに来てください。そうしたらわかります」と言われてしまいました。

そうだよね。ということで、振り出しに戻ってやり直しましたけど、それでも予約時間ピッタリに到着です。

それにしても驚きましたね、あんなところにお店があるなんて。

いろんな料理が入り混じって、フュージョンというジャンルなのでしょうか?
いや、たぶんCafe風お家定食屋さんってところかな。

女性料理人一人で切り盛りしているカジュアルなお店でした。











グリルチキンのサンドウィッチ

2018-07-04 | サンドウィッチ




夕食の残りのグリルチキンを挟んでサンドウィッチの朝食です。

パンはブラン入りで他の雑穀などがいろいろが入った細長い、ホットドッグに使うような形のパンです。

具のチキンは、国産地鶏の腿肉を一口大に切って塩・胡椒だけで焼いたもの。

温めずに冷たいままなのでコールドチキンと言ってもよいくらいです。

庭からレタスと胡瓜をとってきてちまちまと挟み、粒マスタードとマヨネーズのトッピングです。


食べながらパンの袋の裏に書かれてある材料を読みました。

ブランが入っている、これは良し!

でも、ライ麦が入っています。そして胡麻!

え?胡麻? 思わず食べるのを止めてじっとパンを観察してみると、パンの中に白胡麻が見えます。

あぁ、胡麻が入っているとわかっていたら買わなかったのに・・・(汗)

しかもこのパン、4個入り!!!


私、胡麻がNGなんですよ。

少量ですから問題ないのですが、そういえば2~3日前にも少しくらいなら大丈夫と胡麻油入りのおかずを摘まんだっけ。

さらにその前にも上等な胡麻油で揚げてます!という天婦羅食べたよ。

それも少しなら大丈夫♪ なんて言い訳しながら食べたっけ。

いつもは完全に胡麻抜きなのにここ2週間ばかりゆるく胡麻摂取してますからちょっと怖い。

さらにこのサンドウィッチの前日に、こっそりと何年かぶりの海老を食べたんですよ。

小さな茹で海老で、殻も頭もついてなくて身だけでしたので少しくらいは大丈夫♪ と一切れ食べたのです。


案の定、2日後からは発疹が出来始め、ちょっと痒い日々です。

まぁ、時間がたてば収まるのでしばし我慢いたします。


サンドウィッチは美味しかったです(笑)

野菜とチキンとパンのバランスも良かったです。







Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド