■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

更に太らないハンバーグ

2018-07-03 | 肉類




ハンバーグもシリーズ化しそうな今日この頃。

やっぱり肉食べないといけないなぁと思って大好きなハンバーグを作ることにしました。

テーマは太らないハンバーグです。

前回のよりもさらにヘルシー仕様にしてみました。


どこがヘルシーかというと、つなぎは高野豆腐のみ。

卵もパン粉も無しです。

卵は付け合わせのポテトサラダに入ってるし、茹で卵のスライスも乗っけたのでいいかなって思います。

挽肉にキャラメリゼした紫玉ネギ、高野豆腐、塩・胡椒・ナツメグ・タイムを加えてよく混ぜ合わせます。

粘りがでてひとつにまとまるまでよく混ぜます。


そしてさらにヘルシーになるように、フライパンは使わずに魚焼きグリルで焼きました。

アルミホイルに乗せてハンバーグをグリルに入れます。

弱火で7分、強火で3分。そして焦げ防止のためにハンバーグの上にアルミホイルを一枚乗っけてさらに3分。

中までよく焼けてるほうが安心です。

庭から採った大葉と大根おろしを添えました。

ちょっとしっとり感に欠けるけど、ちゃんとハンバーグの味がしました。


付け合わせは、人参ラペ、キャベツのコールスロー、ポテトサラダ、茹で卵。

炊き立てご飯とお豆腐のお味噌汁、そして胡瓜の糠漬けを揃えていただきました。

安心のおうちごはんでした。






人参のジャム

2018-07-02 | 野菜





今シーズンも大量の人参が届いた。

その人が作る人参が大好きなのでお願いしていたものです。

さて、保存のためにジャム作りに初挑戦。

砂糖はひかえめの25%で作ってみます。

人参1kgに砂糖が250gです。

250gの砂糖ってすごく大量。ジャムを作ると砂糖の多さに驚きます。

そこで最近はカロリー0、糖質0の砂糖もどきを使っています。

これだと糖質を気にせずたっぷり使えますから。


鍋に薄い輪切りにした人参を入れ、250gの砂糖を振りかけ、人参から水分がでてくるのを待ちます。

2時間ほどでかなりの水分がでてきました。

中火にかけて沸騰したら弱火にして蓋をして煮ます。

人参が柔らかくなったらフードプロセッサーでどろどろ状態にします。

1個分のレモン汁を今度は蓋をせずに弱火で煮こんでいきます。


無水調理で作った人参ジャムは・・・かなり甘い仕上がりになりました(汗)

今度は砂糖なしにしてみるかな。

でもそれだと単にマッシュ人参だ~♪

それって人参ジャムとは言えないな。 どうしようかと悩みつつ、味見はすすむのでありました。









人参...1kg
砂糖...250g
レモン汁...1個分





まだ人参はたくさんあるので、料理用にマッシュキャロットつくっておこうかな。

とりあえず人参ラペは毎日食べてます。





チキンブレストの梅紫蘇ロール

2018-07-01 | 肉類




今年は青紫蘇(大葉)がよく育って嬉しい今日この頃。

梅干しと青紫蘇の葉を使って和風のフライを作りました。


冷蔵庫から取り出したのは鶏胸肉(チキンブレスト)。

タンパク質摂取のために最近は胸肉を食べることにしています。

薄く削ぎ切りにして包丁で軽く叩き平らにします。

刻んだ梅干しと青紫蘇の葉を乗せ、端からくるりと巻きます。



不揃いの大きさだけどそんなことは気にせず作っていきます。



フライの衣をつけてフライパンで焼き付けます。

今回はたっぷりの油ではなくフライパンで、炒めるには少し多めの油で焼く方法です。


大根おろしを添えてもよいのですが、今回はソースは何もなしで作りたての熱々を食べました。

うちのかなりしょっぱい梅干しがアクセントになってこの時期でもたくさん食べることができます。

そういえばいつだったか紫蘇の効用を調べたことがあったっけ。

毒消し作用があったはず。

鶏肉は確か解凍の時にバクテリアが増殖しやすいデリケートな食材なので丁度よい取り合わせです。

使ったまな板もゴシゴシとたっぷりの洗剤で綺麗に洗って仕舞いました。

じめじめした梅雨のこの時期は特に気を付けないとね!





最近はサンドウィッチの時に食べない食パンの耳をフードプロセッサーでパン粉にして保存しています。
2~3日なら冷蔵で、3日以上使わない時は冷凍庫に入れておきます。
市販のパン粉もよいけれど、粗く砕いた生パン粉もなかなか美味しいんですよ。




6月のお出かけも終わって一段落。
今日から7月、梅雨ももうすぐ終わります。次のお出かけまでしばらく家食が続きますがお付き合いくださいね。






Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド