男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

梅のたまり漬け

2019年06月14日 11時54分26秒 | グルメ

梅を水に浸け2時間ほど

拭いて、切れ目をいれて

瓶は、熱湯で殺菌

その瓶に、梅を入れて、180mlの酒が多すぎと思ったので、少し入れてグルグルして殺菌?して捨てる

残りの酒、めんつゆ、砂糖をほぼ1:1:0.7くらいで沸騰させす。なんか色が薄かったので、しょうゆを足して沸騰

瓶の中にそそいで、なんか少し少なかったので、めんつゆを少しそそぐ

まあ、このへんまでいい加減!   初めてやるのにできるか?って問題があります。

蓋が見つからないので、ラップを二重にして縛る!

冷蔵庫へIN

こっちは、昨日作業してた蜂蜜漬け 密閉が緩いみたいで(昨年のこと)、斜めに置いて、冷蔵庫を開ける前にグルグル  だいぶ蜂蜜がさらさらになってきてます

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミニベロ フロントシングル化 | トップ | 京風きなこもこ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事