梅を水に浸け2時間ほど
拭いて、切れ目をいれて
瓶は、熱湯で殺菌
その瓶に、梅を入れて、180mlの酒が多すぎと思ったので、少し入れてグルグルして殺菌?して捨てる
残りの酒、めんつゆ、砂糖をほぼ1:1:0.7くらいで沸騰させす。なんか色が薄かったので、しょうゆを足して沸騰
瓶の中にそそいで、なんか少し少なかったので、めんつゆを少しそそぐ
まあ、このへんまでいい加減! 初めてやるのにできるか?って問題があります。
蓋が見つからないので、ラップを二重にして縛る!
冷蔵庫へIN
こっちは、昨日作業してた蜂蜜漬け 密閉が緩いみたいで(昨年のこと)、斜めに置いて、冷蔵庫を開ける前にグルグル だいぶ蜂蜜がさらさらになってきてます
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