鉛色の空 風強く海は時化冬本番に突入しました。
アコヤガイは二枚貝 開閉する度に筋肉が強くなり弾力のある貝柱になります。
真珠養殖の盛んな当地方
この季節がやって来ると真珠の浜揚げ作業も本格的となり浜は活気づいてくる。
嘗て我が家も養殖事業に関わっていたが楽しみの一つに副産物としてのアコヤガイの貝柱がある。
以前にも記したがホタテの貝柱と違い噛んだときの食感は数段噛み応えがあり美味しい。
本来は真珠を育てることが目的であるけれど副産物も捨てがたく
アコヤガイの数しか採取出来ないと有って市場に出回ることは稀である。
新しいうちはワサビ醤油のお刺身で戴き バター炒めにフライ炊き込みご飯と応用範囲も広く
今の時季食卓を賑わせているが串刺しにしたフライはとても美味しい。
お正月の膳には串刺ししたフライも定位置にある。
アコヤガイの貝柱採取の時季がやって来ると今年も残り少なくなったと思わせられるのです。
貝柱を食べるための養殖ですから
量産は可能でしょうね。
ホタテの貝柱のお刺身を食べたことが有りますが食感は柔らかめですね。
アコヤガイの貝柱は弾力があります。
産地ならではの食材でしょうか。
アコヤガイの貝柱
聞いた事も食べたことないけど
とっても美味しそうですね!!
伊勢も真珠の産地ですから生は流通に乗りにくいですから
加工すると手に入りやすくなりますね
もう珍味でしょうね。
以前から各地の美味しい物を召し上がっておられましたね。
お身体と相談しながらまた教えて下さいませ。
USBケーブルが届くのを待とうかとも思いましたが....
バター炒め美味しいですよね
炒めすぎると小さくなってしまいアーッ勿体ないなんて思ったりしなくも無くて。
出汁がよく出ますので炊き込みご飯も美味しいですね 今夜は決まりです炊き込みご飯に。
ピエリナさんのブログに登場するあの牛窓かしらと
高台から望む瀬戸内の風景に見覚えがあり静かな良い所ですね~。
ホタテの貝柱と違い程よい弾力と甘みがあります。
機会が有れば召し上がって下さいね。
アコヤガイの貝柱を酒粕漬けにした「真珠漬け」というものを伊勢で購入していたように記憶しています。とてもおいしいものでしたが、今も残っているのかなぁ。
こちらも冬本番のような冷たい風が吹いています。
一杯の貝柱のお写真!!
お写真がアップされて良かったです。
アコヤ貝の貝柱、宇和島駅近くのお店で
バター炒めを頂き、今も美味しかったことを覚えています~
炊き込みご飯も美味しいに間違いなしですね。
ほんわかと素敵なお話でした。
地元ではそのようなお楽しみがあったのですね。
いつか機会があれば食べてみたいです。