おつーさんのつぶやき

皆さん,
 毎日の出来事を綴ります。

いかなご

2011-03-05 09:11:15 | 遊び

いかなごが、3日から出回り、1365円、テレビ。

4日に1280円で出ていました。

昼前に行くと商品カートの上に2パックしかありません。一回りして来ると1パック。

どうしょうか迷いました。すごく綺麗で新鮮。去年より安いがまだ、高い。

いかなごが、まだ少し小さい。でも初物やし買いました。

いかなごをサーッと洗いゴミを取り、水切りして置く。(ザルのなかで4等分にだいたいで分けておく)

鍋はおおきいい両手つきの取手を使うと鍋返しができます。

しょうゆ260cc~270cc(甘辛は好みで。) みりん100cc 砂糖は、きざら300g。

鍋に入れ一気に沸騰。強火で3分弱。

強火のまんま、分けたいかなご、ひとつぶんパラパラと鍋にいれる。すぐ蓋をして、また、沸いてきたらいかなごをいれる。これの繰り返し。最後にしようが80gいれ、強火で約20分弱。

鍋の中の醤油の泡が小さくなったら中火で10分その間鍋返しをこまめに繰返す。ぜったいに、おはしで混ぜたりしないで。さわると団子状態になります。

煮汁が焦げ付かないように弱火。この間全部の時間40分です。汁気がほとんどなくなるギリギリまで。

大皿三枚に、手早くうすくひろげます。扇風機でいっきに冷ましこと20分。これすると艶のいい、いかなごが出来上がります。600g。