いかなごが、3日から出回り、1365円、テレビ。
4日に1280円で出ていました。
昼前に行くと商品カートの上に2パックしかありません。一回りして来ると1パック。
どうしょうか迷いました。すごく綺麗で新鮮。去年より安いがまだ、高い。
いかなごが、まだ少し小さい。でも初物やし買いました。
いかなごをサーッと洗いゴミを取り、水切りして置く。(ザルのなかで4等分にだいたいで分けておく)
鍋はおおきいい両手つきの取手を使うと鍋返しができます。
しょうゆ260cc~270cc(甘辛は好みで。) みりん100cc 砂糖は、きざら300g。
鍋に入れ一気に沸騰。強火で3分弱。
強火のまんま、分けたいかなご、ひとつぶんパラパラと鍋にいれる。すぐ蓋をして、また、沸いてきたらいかなごをいれる。これの繰り返し。最後にしようが80gいれ、強火で約20分弱。
鍋の中の醤油の泡が小さくなったら中火で10分その間鍋返しをこまめに繰返す。ぜったいに、おはしで混ぜたりしないで。さわると団子状態になります。
煮汁が焦げ付かないように弱火。この間全部の時間40分です。汁気がほとんどなくなるギリギリまで。
大皿三枚に、手早くうすくひろげます。扇風機でいっきに冷ましこと20分。これすると艶のいい、いかなごが出来上がります。600g。