おつーさんのつぶやき

皆さん,
 毎日の出来事を綴ります。

くぎ煮

2014-03-02 10:56:48 | おいしいもの

テレビ、新聞、春を感じる、イカナゴの時期が来ましたょ。宣伝。

スーパーのぞくと、1パック1200円と売られていました。

買おうか、どうしようか、思案してると横のおばちゃん「今年は、もう、大きいいなぁ。去年より少し安いけど、まだ高いなぁ。出ばなやしね。」とぶつぶつ呟く。

1回周り、また同じところ来ると4~5センチで、青みががった身が綺麗な、イカナゴ。

エイーャと誘惑され買う事に~。

出来立てつまんで食すると美味しい。アツアツのご飯で食べると堪りません。

 出来上がり670グラム。

中ザラ250g みりんカップ半分(100㏄) 親生姜80~90g千切り

濃口のだし醤油250g

調味料全部合わせて沸騰したところヘ4等分分けたイカナゴを1等分ずつ入れて4回繰り返し

土生姜いれ、お箸は使わず約20分強火。後は中火から弱火で50分間殆どつききりで時々鍋返しし、汁気がなくなるまで鍋返し。平皿にとり薄く広げ、扇風機で20分冷やしてできあがり。テリとツヤが出る。

やってみてください。おいしいのができますょ。おすすめ。