テレビ、新聞、春を感じる、イカナゴの時期が来ましたょ。宣伝。
スーパーのぞくと、1パック1200円と売られていました。
買おうか、どうしようか、思案してると横のおばちゃん「今年は、もう、大きいいなぁ。去年より少し安いけど、まだ高いなぁ。出ばなやしね。」とぶつぶつ呟く。
1回周り、また同じところ来ると4~5センチで、青みががった身が綺麗な、イカナゴ。
エイーャと誘惑され買う事に~。
出来立てつまんで食すると美味しい。アツアツのご飯で食べると堪りません。
出来上がり670グラム。
中ザラ250g みりんカップ半分(100㏄) 親生姜80~90g千切り
濃口のだし醤油250g
調味料全部合わせて沸騰したところヘ4等分分けたイカナゴを1等分ずつ入れて4回繰り返し
土生姜いれ、お箸は使わず約20分強火。後は中火から弱火で50分間殆どつききりで時々鍋返しし、汁気がなくなるまで鍋返し。平皿にとり薄く広げ、扇風機で20分冷やしてできあがり。テリとツヤが出る。
やってみてください。おいしいのができますょ。おすすめ。