折々の紀

折々に飲む酒の話をメインに日々の備忘録・メモ。

本格焼酎 「縁にごり」(えにしにごり) 荒濾過

2012年03月10日 18時54分50秒 | 焼酎

    「縁」・・・日展会員 田岡 正堂書

普通の「縁」とは違う・・・焼酎ではめずらしい白濁である。

製造コンセプト・・・昔ながらの味わいを再現しつくられたにごりタイプの薩摩芋焼酎

           原酒の管理において、できるだけ手を加えない製法で仕上げ、通常では取り除く油分も残したため、うっすらと白濁し、香ばしく

           芋の香りが強く、濃厚で甘みが強い味わいに仕上げた!!

       「本来の芋焼酎が持つさつま芋の素直が香りと深みのある味わいを楽しんでください。」とのこと

データ:アルコール分25度 原材料:さつま芋(鹿児島県産)・米麹(国産米)  (黒麹仕込み)

製造元:本坊酒造株式会社津貫工場  鹿児島県南さつま市加世田津貫6594

飲んでみて 本当に香りが強く、つーんとアルコールのきつさがあるがのどごし甘く、後味すごくさっぱり

え~こんな焼酎もあるもんだ~~~


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フライフィッシング  メモ | トップ | アマゴ?らしい魚  フィシ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。