折々の紀

折々に飲む酒の話をメインに日々の備忘録・メモ。

高清水 花酵母仕込み 和の酒倶楽部

2012年05月30日 19時23分10秒 | 酒 Japanese Liquor
高清水は 東京農大花酵母研究会の会員蔵

幼いときの記憶、美味しい酒として、隣のおじさんが高清水はよく買っていた。 

見つけましたよ このお酒・・・  

香りは本当に軽くふわ~と花のように香る、十四代や飛露喜にも似る

味はその香りから甘そうに思うがいやいや、あくまで軽くさわやかに

のどごし過ぎてしばらくして、はらわたにしみわたる酒の味

こんな値段で買ってしまっていいのかと思う・・・2000円はしない(というのも今年の酒ではないため)

花酵母はナデシコ酵母を使用 と表明

アルコール分:15度以上16度未満
原材料名  :米・米麹・醸造アルコール
精米歩合  :麹米60%  掛米65%
日本酒度  :+1
酸度    :1.2

飲み方は冷やから熱燗まで 甘辛の目安は中口 とある
テイスティング分類 

軽さ・すっきり にやや近く 香り高い と表示  こうした表示も以前にも紹介したが、他の酒造会社でも取り入れてほしい。

秋田酒類製造株式会社  秋田市川元むつみ町4番12号
 
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