コメント
麻婆豆腐@にこら(笑)
(
s-nicolas
)
2007-01-18 16:24:08
こんにちは♪
実は、うちのまかないの麻婆豆腐は、かなりイケています(・・と思います^^)
豆鼓の代わりに大徳寺納豆を使いますが、花椒も勿論入ります!
ダンナ君の手が空いていて、豆腐があって、時間もある時にのみ登場です!
・・でも、ebiさんの麻婆豆腐は、もっと本格的な予感がします。
実は手抜き…
(
ebi1953
)
2007-01-18 19:57:06
実は、家で麻婆豆腐を作る時は、結構手抜きなんですよ。
ほとんどの場合、「陳麻婆豆腐」
http://www.yamamuro-1923.co.jp/chinmabo.html
の「陳麻婆豆腐調料」を使っています。
ただ、お豆腐の水切りを丁寧にやるとか、基本はキッチリ守ってますけど。。。ホントに辛いので、テンメンジャンやオイスターソースを加えたり、春雨を混ぜたりして辛さを緩和していただくこともありますが、これも結構いけますよ!
Unknown
(
momochichi
)
2007-01-18 23:52:44
この「陳麻婆豆腐」の素って結構いけますよねぇ~
普段はテンメンジャンやトウチでこしらえますが、時間がない時は重宝します。
豆腐を軽く茹でてから使うと美味しさアップしますよ!
コメントを投稿する
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
実は、うちのまかないの麻婆豆腐は、かなりイケています(・・と思います^^)
豆鼓の代わりに大徳寺納豆を使いますが、花椒も勿論入ります!
ダンナ君の手が空いていて、豆腐があって、時間もある時にのみ登場です!
・・でも、ebiさんの麻婆豆腐は、もっと本格的な予感がします。
ほとんどの場合、「陳麻婆豆腐」http://www.yamamuro-1923.co.jp/chinmabo.html の「陳麻婆豆腐調料」を使っています。
ただ、お豆腐の水切りを丁寧にやるとか、基本はキッチリ守ってますけど。。。ホントに辛いので、テンメンジャンやオイスターソースを加えたり、春雨を混ぜたりして辛さを緩和していただくこともありますが、これも結構いけますよ!
普段はテンメンジャンやトウチでこしらえますが、時間がない時は重宝します。
豆腐を軽く茹でてから使うと美味しさアップしますよ!