「またいちの塩の製塩所」
に行きました
海水をくみ上げて
何日も釜で焚いて
鉄分も含んだ自然なまろやかな味
糸島を巡るバスハイクの訪問先の1つでした
海水をくみ上げて
組んだ竹やぐらの上から降らせ
海水を濃くしていき
何日も釜で焚いて
煮詰めて
杉の樽で寝かせて
やっと作ってる
そうです
鉄分も含んだ自然なまろやかな味
おにぎり用の塩とか
ごま塩味とか
ハーブ塩とか
いろいろ
🍮塩プリンも美味しそう
目の前に広がる海
玄海の海
他に最近、国の重要文化財に指定された櫻井神社にも行きました
博多の町は山笠の余韻が残っていました
明日は海の日
海水を感じる塩むすびをもって仕事に行きたいと思います
今日はゆっくり体を休ませたいな🎵