私が独身時代から使っていたコメスター(米びつ)は
足をネズミにかじられたり
胴体に錆が出たりしていましたが
つい最近まで現役で頑張ってくれていました。
ところが
買い替える理由など、どこにも無かったのですが
数年前の真夏に、私が二週間入院したことがあり
その間にコメスターの中に虫が湧いてしまったのです。
気持が悪いので
泣く泣く捨てることにしました。
捨てたのは良いのですが
同じような「コメスター」がどこにも見当たりません。
遠くの店にも通信販売のカタログでも
足つきのものは無くて
スマートなものばかり。
その間は、お米は買って来たら袋のままで
そこから直接計量していたので不便でした。
* * *
困り果てて次女に話すと
ちょこちょこっと、スマホで探して
このコメスターを見つけてくれました。
昭和時代に流行ったタイプですが
今でも作っていてくれたんですね。
昔は「コメスター」と呼んでいましたが
この器体には「Kameron20」と書かれています。
コメロンと、名前も可愛らしく変化しました。
やっと手に入れた昭和レトロのコメスター。
毎日しげしげ眺めて
よく来てくれたねえ~♪
と喜んでいます。
昔家にもありました
夏場はコクゾウムシが湧いて大変
蓋に貼る防虫剤みたいなの貼って対策してましたね
食い盛りの子供が居なくなってからは少量なので
カップでコメ袋から出して3合ずつ精米機通してから焚いてます
今でもこの軽量機スマートな形のやつ販売してるんですね
今のは虫対策されてよくなってるんでしょうね
今年は暑かったからかな2週間ほど最後の30kの袋開けたら湧いてました
仕方ないので日の当たるとこに出して袋開けてると1時間ほどで全部出てしまうのでそのままコイン精米機にもって行って精米
翌日冷めてから3号ずつチャック作の袋に入れて
離れに置いてる冷蔵庫の野菜室に放り込んできました
新米が出るまでこれで我慢です
何故か理由がおありですか
優しいお嬢様が見つけてくださりよかったですね
其々こだわりがありますね
我が家は足なしのコメスターです
そうでしょう~♪
昭和時代にはこんな形が多かったですよね。
お米にわくムシは「コクゾウムシ」というんですね。
私が入院するまでは、一回もわいたことがなかったので、
退院して初めてお米を出した時にびっくりしました。
始めは虫よけを入れていたのですが、その匂いが苦手なので
とうとう本体を捨てることにしました。
今回のコメロンも内部の構造は一緒で、特に虫対策はしていないです。
今年は、昨年にも増して暑いですから、コクゾウムシもこれ幸いと増えてしまいましたね。
この暑さの中で大変な作業でしたね。
30㎏のお米を全部だめには出来ませんからね。
それだけの処置をして、冷蔵庫に入れておけばもう心配はないですね(^_-)-☆
はい、そうなんです。
足が付いていると、お米をとぐボウルが下に入るので便利なことと
蓋の上に多少の物も置けますし、一石二鳥なんです。
それと、昔と同じデザインで懐かしくて、見るとほっとするところが気に入っています(^_-)-☆
懐かしいですね・・・。
何処で見たのか見たことがあります。
わが家では、米用のタッパを使っけおります。
蓋を取り計量カップで測っておりますが、ずっとそうしておりますので、不便だと感じたことがりません。
一度便利さを知ると戻れないでしょうね。
それにしても、同じような形式でよく製造しておりましたね。
需要があるんでしょうね・・・。
見つかってよかったですね
独身時代からのこだわりなんですね
楽しくなりそう
そっと 我が家の米びつ覗いてみましたよ
脚なんかついていません事よ
でも毎日忠実にお米2合づつ測ってくれますから
お世話になっています
そういえば、こういうタイプの米びつを、最近は見かけなくなりました。
なにもかもが、時代とともに変わり行くのはある程度仕方がないことでも、
やはり使い慣れたものへの郷愁はありますね。
店舗を回って探しても、きっと見つからないであろうものがインターネットで見つけられ、
しかも簡単に手に入れられる便利な世の中になったものです。
未だに古いタイプのものが作られてたというのも驚きです。
大量には売れなくとも、根強い人気があるのでしょうね。
わが家は5kg程度なので、お米袋のまま野菜室に入れてますが、レタスとかキャベツが入ると米袋がジャマでしょうがないです🌀
これ、コメスターと言う名前だったのですか。
我が家でも、とっくの昔に捨ててしまい、今では、やはり、米袋から直接計量しています(~_~;)
同じようなものが売られているのですね。
懐かしいでしょう~
これは新品ですが、ネットでは中古で「昭和レトロコメスター」として
幾つも販売されていました。
新品はもう製造されていないと諦めていましたが、ちゃんと製造されていました。
それなりにファンがいるんですね(^_-)-☆
はい、同じ形のものがあって嬉しかったです。
独身時代から使っていたコメスターが便利だったので、
同じものがあれば買うもりでした。
古いタイプのものですが、まだ作られていて感激しました。
最近の米びつはスタイリッシュですね(^_-)-☆
このタイプは、いかにも米の収納庫っていう感じでしょ。
古臭いですが目に馴染んでいるので、見ていると気持ちが和みます。
幾つも店を回ってみましたが、もう店頭には無いようです。
それでもネットでは売られているんですね。
若い人の情報収集能力は大したものですね。
コツコツ作り続けている企業さんに感謝です(^_-)-☆
確かに、ジャーと出てくる感じは「コメスター」がピッタリでしたね。
よい名前だと思います。
今回のコメスターの名前は「コメロン20」、名前と絵柄が違うだけで
形も操作レバーなどは昔のものとそっくり同じです。
お米も冷蔵庫保存が良いのでしょうね。
でも我が家の冷蔵庫は小さいので、お米はとても入りません。
冷蔵庫も買い替えたいんですが・・・(^^;)
懐かしいでしょ~
コメスターっていい名前ですよね。
Dr.Kさん宅でも使われていたんですね。
少しの量なら袋から直接の計量が場所を取らずにいいですね。
このコメロンは蓋の上に物が置けるのが便利で気に入っています(^_-)-☆
懐かしい~!!
我が家も昔同じような形のものを使っていました。
メーカーは同じかどうか不明ですが・・・・
昔はみんなこんなデザインでしたよね。
興味深くて、ググってみたら確かにありましたよ。
いまだも同じスタイルで製造してるなんて、ビックリです。
大事に使ってくださいね。
おはようございます。
昔我が家にもこんな米びつがありました。
レバーを押すと決まった量のお米が下から出てくるのですね。
いつの間にかなくなっていました。
足つきのものが見つかってよかったですね!
そういえば新婚の頃使っていたのは
レンジ、炊飯器が置けるタイプで、その右下が米びつになっている収納棚でした。
やはり、ジャーッとお米が出たんですよ。
今は見かけなくなってしまいましたね。
コメスターって名前なんですね。
私も〇〇年前に使っていました。今はホーローの容器に入れて使ってますが…以前よりお米を炊く量が少ないのでこれでヨシとしています。
それにしてもコメスターというネーミングもなんだか可愛いですよね。便利グッズ、見つかってよがったですね💕
おぉ~、なんかめっちゃ懐かしい!
これ、新品で買えるんだ。
花柄のグラスとか、昭和モダンな製品が、今、受けてる。
ウチも巾が狭いのが捨てずにあるけど、
なんとなく使っていない。
子供たちがいなくなってからはね~( ゚Д゚)
懐かしいでしょう~♪
この形で、今も作られ続けていたことが、嬉しかったです。
始めはネットで中古を見つけたんです。
それなら新品もあるだろう、ということで次女が調べてくれました。
ソングバードさんも調べてみられたんですね。
今でも根強いフアンがいるんですね。
このコメロンは、もう一生の付き合いで、たぶん我が家で長い間使われていくと思います。
有難うございました(^_-)-☆
fukurouさん宅にも置いていたんですね。
その当時はヒット商品だったのかも知れませんね。
レバーを押すとお米が落ちてきて、下に置いた入れ物に入るので便利でしたね。
形は変わっていないですが、色や模様が優しい雰囲気に変わっていて、新鮮な気分になります。
まだ同じものを作ってくれていて、製造会社さんには感謝したいです(^_-)-☆
古き良き昭和の雰囲気があるでしょう~♪
昔はお米の保存は専用の入れ物(米びつ)のことが多かったですが、
今では蓋の開閉する大きなタッパで、調理台や流しの下の棚に収納するタイプが見られますね。
昔ほどお米を食べなくなったせいもありそうです。
今の若い人には、このような米びつは「ださい」と思われるでしょうね(^-^;
昔はコメスターでしたが、この米びつは「Komeron20]と名前が付いていました。
コメロンって可愛いですね。
描かれている花の絵は、昔は大きなカトレアでしたが、
今回は、赤いバラが一輪ガラス瓶に入れられた、優しい図柄に変わっていました。
探していた物が見つかって喜んでいます(^_-)-☆
そうでしょ、昭和時代に戻ったようでしょう~♪
まだ製造してくれていて、新品で買えるんですよ。
今の若い子は、おばあちゃん家で見たことがある物を、
昭和レトロと言って、和んでくれているようですね。
また、その昭和時代を知らない人たちには、新鮮に映るようです。
この米びつは収納量が多いので、人数の少ない家庭では必要がないですね。
不要になったコメスターは、中古で売られていますよ。
ショカさん宅のものも、捨てずにリサイクルショップに預けてみたらどうでしょう。
私のように探している人がいるかも知れません(^_-)-☆
名も直ぐに出ますよ。
今は「Kameron20」ですか??
我が家も大家族の時にはとても重宝して使っていました。
お米を使う量が減るといつの間にかコクゾウムシが入るので、止めてしまいました。
現在は2日に1度・少量ご飯を焚いていますのでコメスターも必要無くなりました。
現在は1ケ月で5㎏も使いませんので・・・
お米の販売も少量のものがあり、重宝しています。
やっぱりran1005さんも懐かしいですか~♪
コメスターも直ぐに出てきて、お仲間ですね。
今はKomeron20に名前が変って、絵もすっきりとお洒落になっています。
そうなんですよね、お米の出し入れが多い時には虫もわきませんが、
少なくなると湧いてしまいますね。
少量のお米を入れる米びつは、棚の下に収納できるスマートなものになっていますね(^_-)-☆