ステーキは私が焼くと美味しくないので(家族全員の認識)💦
たいていは専門店で外食していました。
ですが、このコロナ下ではそれも出来ず
一度だけテイクアウトしたことがあります。
持ち帰った時にはまだ温かかったのですが
やはりお店でジュウジュウ音のしているものでないと
どうも美味しいと思えずに残念な結果に。
それでもステーキが食べたくて
ソースをあれこれと替えてみましたが
やはり、家で焼くのはいまひとつ・・・(^^;)
すると天の恵みとばかりに
娘が「これお肉にかけて焼くと美味しいよ」と
アウトドアスパイスなるものを届けてくれました。
アウトドアライフを楽しんでおられる方には
有名なスパイスらしいです。
早速、両面にふりかけて焼いてみました。
原材料は
食塩、ガーリック、黒コショウ、レッドベルペッパー、
粉末醤油、ミルポアパウダー、コリアンダー、マジョラム、
バジル、オレガノ、ローレル、セロリーシード等々
自分では用いない多くのスパイスが使われていて
さっぱりしていながらも複雑に絡み合うテイスト♪
ジュウジュウの熱々でなくても
納得できる味になりました。
これ一つで
ビーフだけでなく、ポーク、チキンも美味しくなるのだとか。
娘は私のアンテナショップのよう。
これで私の料理も少し進化しそうです(^_-)-☆
私のような料理下手には、救世主のようなスパイスです。
ステーキは熱々でないと美味しくない、と思っていましたが、
これで、その問題は半分以上は解決したように思います。
この他に「黒瀬」というスパイスもあるようです。
お料理上手なぴんくこあらさんなら、いろいろに応用できるでしょうね。
素敵なお料理作って下さいね(^_-)-☆
そうなんです、私が焼くとおいしくないと不変の評価。。。
私も買ってみようかな!(^O^)
外食もままならなくて困りますね。
今晩は鶏むね肉で蒸し鶏を作りましたが、このスパイスを使ったらプロの味になりました。
ジャガイモやニンジンなどの野菜にもスパイスをかけて
胸肉と一緒に蒸せば美味しく両方頂けると思います。マヨネーズとあえて使ってもおいしそうですよ(^_-)-☆
温めた鉄板皿にのせて出せばいいわけですね。
スパゲティにも使えるのなら使用頻度は高そうです。
我家も使ってみようと思います。
今晩も面白いものを作ったとのこと。
楽しみにしています(^_-)-☆
今晩は鶏むね肉で蒸し鶏を作りました。
このスパイスをかけたら、あっさり味が複雑な味になって良かったです。
鶏肉と一緒にジャガイモやニンジンなどの野菜も一緒に、
スパイスをかけて蒸せば、肉も野菜も両方美味しく食べられます。
調理が楽でいいですよ。
試してみて下さいね(^_-)-☆
今晩は鶏むね肉で蒸し鶏を作りましたが、いつもは下味に
コショウ、塩のところ、このスパイスを使ってみたら美味しかったですよ。
あっさりした胸肉にスパイスが効いて、料理の腕が一段上がったようでした♪
いろいろと試してみるものですね(^_-)-☆
そういえば、外食しばらくしておりません。
あの店この店コロナ騒動から行ってないな・・・。
ステーキの味も忘れてしまいそうです。
試して見たくなりました。
鉄板皿はコンロで、同時に温めて木の皿に置き、フライパンで焼いたお肉を載せます。
陶器皿へ載せるより熱々を頂けます。
冬のパスタも同様に鉄板皿へです。冷めにくいです(^_-)-☆
電気鉄板も外での炭焼きバーベキュー用品もありますけどね。ジジババはフライパンで十分量(笑)
今日はまた面白いものを作ってました(^_-)-☆
来週でもアップしますね。
こんばんは。
アウトドアスパイス ほりにし
買うことにします。
ネットで探せばいいですね。
少しでも美味しくしてお肉は食べたいですからね。
やはり家で食べるステーキは美味しくありません。
試してみます。
ありがとうございました。
美味しい物なら使ってみたいです
ありがとう
こんなに便利な調味料があるんですね。
次女の舌は主人も信用しているくらいですから、届けてくれる物は
たいてい美味しくて重宝しています。
この調味料はいろいろに使えるようですが、通販でしか買えないようです。
スーパーに置いてくれたら有難いですのにね(^_-)-☆
そんなにも重宝な調味料?あるのですね
私にとっては魔法の品
欲しいですね
レストランの味なんて
主婦の腕前見直しかも
てのとどかぬものでしょうね
本当に不思議な奥の深さがありますね。
それでいてあっさりしているので、いろいろに使えますね。
液体を持って行くより、この顆粒の方が扱いが楽ですね。
そうそう、娘が「黒瀬」のスパイスのことも言っていました。
我家も次回はそれを頼んでみようと思います(^_-)-☆
ゆりさんの決断即実行、大好きですよ~♪
実行力のある人って面白いですからね。
打ってすぐに響いてくれて嬉しいです。
鉄板のステーキ皿があったら、ジュウジュウ熱々が食べられますね。
コンロで焼くのですか?
それともオーブンですか?
美味しいでしょう
不思議な味ですよね
キャンプの時は液体よりこの顆粒の方が持って行くのにも便利なんですよね
先日購入した時丁度このほりにしと黒瀬のスパイスのセットで買えたので使い分けしてます
腰の軽さ!笑ってください(;^_^A
ありがとうございます。
これは記事にはしませんが、色々に使えそうで楽しみです「(^_-)-☆
>ステーキは私が焼くと美味しくないので
私も美味しいお肉が食べたければレストランでといってます。
でも、今は何処へもいけない。
これ調べて購入しましょう(笑)
ステーキ皿(鉄板)ありますので挑戦しましょう(笑)
そうなんですよね~(^^;)
ステーキは焼き具合も難しいですし、その上に味付けが悪いと折角のお肉が台無しです。
ソースは濃くても薄くても困りますね。
その点、このスパイスは好みで加減出来るところが有難いです。
近くのスーパーに無くて、通販で買ったようです(^_-)-☆
いくらよい食材を使っても味付けが悪いと台無しになりますが、娘さんお薦めのカパイスは、素材の持ち味を損なうことなく、最大限生かした味付けができるようですね。アウトドアスパイスのようですから、スーパーなどでは売っていないのでしょうね。