コメント
Unknown
(
とらら
)
2007-09-25 19:41:49
蟹は大好物ですが値段が値段だけに
皿鉢にちょこっと入っているものを
たま~に食べるぐらいです。
一度でいいからたらふく頂いてみたいです。
“つがに汁”は昔よく祖母が作ってくれました。
生臭さを取る為にネギと生姜を入れていました。
久しぶりに食べたくなりました
たべた~い!
(
にゃんこ
)
2007-09-25 20:33:51
「つがに」かどうかは分らないけれど、子供の時によくかに汁を食べました。
お汁がもこもこ~となって私は大好きでしたよ。
今でも思い出してはあのかに汁がたべた~いと時々思います。
神戸でも彼岸花が咲いています。
暑くても彼岸になればちゃんと咲くのが不思議です。
ワタリガニ
(
あすかちち
)
2007-09-26 12:49:22
aigenさん、こんにちは。
最近ご無沙汰ですが
フライにして食べたような記憶があります。
でもこんな色してましたっけ。
茶色いイメージがあったけど・・・・。
蟹
(
aigen
)
2007-09-27 09:56:18
>とららさん
最近の皿鉢料理には、蟹の足はもちろんですが、伊勢エビを半分に割ったものがどーんと入ってますね。
小分けにして取るわけにはいかず、誰かがまるごと持って行くのですが、一人で食するのは勇気が要りますね。
ツガニ汁、リュウキュウも入っていたように思います。いまは高級料理のようですね。
>にゃんこさん
かつては、どこの川にもモクズガニはいたと思いますので、にゃんこさんがいただいたのもツガニ汁だったのではないでしょうか。
カニ汁、たしかにモコモコってしていましたね。
今年の彼岸花、少ないという話を聞きます。でも、私の回りでは例年と同じように咲いていますので、時期的に遅れているのかも知れませんね。
>あすかちちさん
生きているときは鮮やかな色です。全部ではありませんが、このような鮮やかな青色もいます。
最近のアサリも褐色だけになってしまいましたが、かつては本当に色とりどりでした。
青や紫、赤に黄色、それに模様も鮮やかで、本当にきれいでした。
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皿鉢にちょこっと入っているものを
たま~に食べるぐらいです。
一度でいいからたらふく頂いてみたいです。
“つがに汁”は昔よく祖母が作ってくれました。
生臭さを取る為にネギと生姜を入れていました。
久しぶりに食べたくなりました
お汁がもこもこ~となって私は大好きでしたよ。
今でも思い出してはあのかに汁がたべた~いと時々思います。
神戸でも彼岸花が咲いています。
暑くても彼岸になればちゃんと咲くのが不思議です。
最近ご無沙汰ですが
フライにして食べたような記憶があります。
でもこんな色してましたっけ。
茶色いイメージがあったけど・・・・。
最近の皿鉢料理には、蟹の足はもちろんですが、伊勢エビを半分に割ったものがどーんと入ってますね。
小分けにして取るわけにはいかず、誰かがまるごと持って行くのですが、一人で食するのは勇気が要りますね。
ツガニ汁、リュウキュウも入っていたように思います。いまは高級料理のようですね。
>にゃんこさん
かつては、どこの川にもモクズガニはいたと思いますので、にゃんこさんがいただいたのもツガニ汁だったのではないでしょうか。
カニ汁、たしかにモコモコってしていましたね。
今年の彼岸花、少ないという話を聞きます。でも、私の回りでは例年と同じように咲いていますので、時期的に遅れているのかも知れませんね。
>あすかちちさん
生きているときは鮮やかな色です。全部ではありませんが、このような鮮やかな青色もいます。
最近のアサリも褐色だけになってしまいましたが、かつては本当に色とりどりでした。
青や紫、赤に黄色、それに模様も鮮やかで、本当にきれいでした。