コメント
ごちそうだー!!
(
riku
)
2007-04-30 22:32:43
皿鉢料理、豪華ですネ~~~!!!
こんなのを注文しておうちで食べれるなんて・・・
なんとすばらしい文化でしょう、高知っていいですね!
私も注文してみたいです!(笑)
大皿
(
aigen
)
2007-05-02 17:17:21
>rikuさん
今はもう、自宅で大きな宴会をすることがなくなりましたので、こんな皿鉢料理を取ることも珍しくなりました。
我が家にもかつては、料理に使う大皿が何枚かあったのですが、いつの間にか使われなくなり、処分してしまいました。
そんなに値打ちのするものではなかったのですが、今に考えるとちょっと残念です。
もてなし上手
(
海華
)
2007-05-02 17:56:32
去年の秋、高知引き受けのある会で高知に行った時の事を思い出しました。
バンド演奏の中、カツオのタタキの実演があり、
数々の土佐料理と色んなお酒・・・感激のひと時を過ごしました。
土佐のいごっそうは、もてなし上手だと感じました。♪
皿鉢料理
(
風
)
2007-05-02 18:34:32
息子さんの大事なお客様に皿鉢料理喜んで頂けましたか。
高知ではお客と言えば皿鉢料理でしたが、ホテルなどのお客は洋風も増えましたね。でもやっぱり皿鉢は好きです。見ていても楽しいですよね。
子どもの頃から比べれば前菜やフルーツは随分と豪華になったものだとは思います。
土佐の宴
(
aigen
)
2007-05-02 22:33:30
>海華さん
高知で魚と言えば鰹しかありませんね。
タタキの作り方もいろいろと紹介されていますが、それぞれの家で食べ方も違っています。
それでも薬味を沢山載せて、そしてニンニクを囓るように入れるのも特徴ですね。
お酒も、相手に酔ってもらうのがもてなしだと思っていますので、なかなか手強いですよ。
>風さん
私もですが、先ずはカメラで撮ってからお箸になりました。
皿鉢として取ることは少ないのですが、ここの料理は美味しくて、お寿司の単品やタタキなどはよくいただいています。
フルーツはせいぜいミカンやリンゴでしたが、今はメロンですね・・・・
コメントを投稿する
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
こんなのを注文しておうちで食べれるなんて・・・
なんとすばらしい文化でしょう、高知っていいですね!
私も注文してみたいです!(笑)
今はもう、自宅で大きな宴会をすることがなくなりましたので、こんな皿鉢料理を取ることも珍しくなりました。
我が家にもかつては、料理に使う大皿が何枚かあったのですが、いつの間にか使われなくなり、処分してしまいました。
そんなに値打ちのするものではなかったのですが、今に考えるとちょっと残念です。
バンド演奏の中、カツオのタタキの実演があり、
数々の土佐料理と色んなお酒・・・感激のひと時を過ごしました。
土佐のいごっそうは、もてなし上手だと感じました。♪
高知ではお客と言えば皿鉢料理でしたが、ホテルなどのお客は洋風も増えましたね。でもやっぱり皿鉢は好きです。見ていても楽しいですよね。
子どもの頃から比べれば前菜やフルーツは随分と豪華になったものだとは思います。
高知で魚と言えば鰹しかありませんね。
タタキの作り方もいろいろと紹介されていますが、それぞれの家で食べ方も違っています。
それでも薬味を沢山載せて、そしてニンニクを囓るように入れるのも特徴ですね。
お酒も、相手に酔ってもらうのがもてなしだと思っていますので、なかなか手強いですよ。
>風さん
私もですが、先ずはカメラで撮ってからお箸になりました。
皿鉢として取ることは少ないのですが、ここの料理は美味しくて、お寿司の単品やタタキなどはよくいただいています。
フルーツはせいぜいミカンやリンゴでしたが、今はメロンですね・・・・