コメント
ワサビ
(
風
)
2012-02-23 00:25:22
実家の裏山の湧き水で、子供の頃からわさびが育っていました。刺身などの時は取ってきてすりおろして重宝しました。
父は、頭の方からゆっくり擦欄といかんと言いながら、唐津のおろし器できめ細かなすりわさびを作っていました。
そして春には葉をとって漬けていました、湯通しの加減で、辛さが違ってくると、辛いのが好きな父は試行錯誤しながら、好みのわさび漬けを作っていましたが、私はあまり好きじゃなく、喜んで食べてやらなかったのが悪かったかなと今ごろ思います(笑)
塩梅
(
aigen
)
2012-02-23 19:48:44
>風さん
ワサビというと信州というイメージが強いのですが、土佐もきれいな水がありますので育つのですね。
作り方を知っている訳でなく、ネットなどで調べてやっているのですが、なかなか「これだ!」とまではいきません。
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父は、頭の方からゆっくり擦欄といかんと言いながら、唐津のおろし器できめ細かなすりわさびを作っていました。
そして春には葉をとって漬けていました、湯通しの加減で、辛さが違ってくると、辛いのが好きな父は試行錯誤しながら、好みのわさび漬けを作っていましたが、私はあまり好きじゃなく、喜んで食べてやらなかったのが悪かったかなと今ごろ思います(笑)
ワサビというと信州というイメージが強いのですが、土佐もきれいな水がありますので育つのですね。
作り方を知っている訳でなく、ネットなどで調べてやっているのですが、なかなか「これだ!」とまではいきません。