風のささやき

エコシゲ日記

食事について (蕁麻疹の完治)

2024-06-28 08:11:06 | 食の安全
 大人になってからの蕁麻疹。食材を根本から変革、基礎から理論的に、かつ科学的な理論に基づき理解し、実践したことにより、完治しました。

 何処の皮膚科に行っても、内科に受診しても、原因不明との診断。痒み止めを処方されるだけでした。そんな事が2~3年も続きました。
 そんな状況の中、医者が運営しているyoutubeチャンネルで、いかに日本国内の食材が、食品添加物等に汚染されているのかを理論的に学ぶことにより、
 革命的な食生活へと好転していったのでした。どんな食材を選ぶべきか、健康を望むのなら食費をケチるな。この食費をケチるなが自分にとって、食事
 という人生でどれだけ大切なものであるかを知らされたきっかけとなる言葉だったのです。
 今ハッキリしている事は、私が受診した病院の医者は、何一つ有効な医療行為が出来なかったという事であると思わざるを得ません「大人になってからの
蕁麻疹の有効な治療法は確立されていません」、という事を言うばかりだったのです。この事で気づいたのは、自分の命は自分で守らなければならない、
今気づけば、極めて当たり前のことであると、自戒するばかりの今日この頃です。
 では、具体的に何をどう食生活を変革させたのかを簡単に記します。 まず砂糖等の甘いものを絶ちました。その代わりに今は甘酒を自分で作って甘味料にしています。
案外甘酒は簡単に作ることが出来ました。米麹と、白米、水、炊飯器、があれば簡単に出来上がりました。そして美味い!😋 。
 加工食品類を絶ちました、ハム、ソーセージ、ラーメン、スパゲッティー、パン等の小麦製品、いわゆる小麦に含まれているグルテンという成分は日本人多くにアレルギー
体質があるそうです。もちろん個人差はあるそうですが、自分の場合ここで紹介した食材に含まれている成分が体に悪影響を与えていたことは間違いない事実であると確信
しております。
 一日3食 プラス間食し、更に甘い菓子類、しょっぱい塩味たっぷり効いた菓子類等をたくさん食べていたのですが、一日2食にしました。菓子類の代わりに小豆を煮込んで
ハチミツなどを甘味料にして食べております。

 食生活及びメンタル的にも、その他様々な改善点を教えられ、実践しております。

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