江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

初めての食べ物が次々と

2017年01月30日 | 日々の栞

こんにちは

今日はとっても暖かいです

いつもより1枚脱いでもよさそうなくらいです

 

      

 

まだ風邪が治りきらなくて

昨日も何となくだらだらと過ごしていましたけど

「お風呂屋さん」の正面入口の戸を作りました

高さ2.5 幅1.5㎝ の小さな戸ですけど

滑らかに開閉できます

 

みかんよりも大きな柑橘類の皮は

たいてい固いと思っていたのに

頂いたこの「せとか」はぷにゅぷにゅとして

柔らかいので中はどんなんだろうと興味津々で

 

皮がとっても薄くて 普通のみかんそのもので

袋ごと食べられます

 

大きな苺と同じように

おおきくて高級な美味しい おみかん という感じでした

 

      

 

次々といろんなものが品種改良されて

より美味しいものが食べられるのは

楽しみでうれしい事です


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