江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

今日も秋晴れ~~

2015年10月04日 | 日々の栞

おはようございます 風はひんやりしていますけど

今日も素敵な青空がひろがっています

お天気がいいと気持ちまで晴れ晴れとして

何にもないけど うれしい~

 

昨日午前中は江戸小物の生徒さんたちがお稽古に来ていました

12時に終わってから3人でお食事に行くことになっていました

 

江戸小物細工を教えるようになって15年くらいになりますが

生徒さんと外でお食事をするのは初めてです

今日は私を招待してくださるそうで

 

案内されたお店はなんと我が家から歩いていける範囲にありました

 

我が家よりちょっと奥の方の住宅街の普通の家でした

2年前にできたそうですが近くにいても全く知りませんでした

 

3人とも同じく「鯛茶漬け定食」をいただきました

ご飯はおかわり自由で美味しかったです

 

銀座でお店をやっていたけど通うのがたいへんになって

2年前に自宅を改装して始めたそうです

 

 

近くで美味しいお店が見つかってS ちゃんにも教えてあげましょっと…

 ごちそうさまでした

 

夕食は10匹も買ってあったイワシでつみれを作りました

今までは皮をむいて骨をとって…とたいへんだったので

なかなか作る気になりませんでしたけど

新しく開店したお魚専門のスーパーでは

皮も骨もとってくれてとっても楽に作れて

 

自分で作るとふっくらと柔らかく

市販のつみれとは全く別物ですね

 

味見をしてみたらやっぱり美味しい~~

S ちゃんもお鍋ごと持っていって二人で全部食べたって

みんなが喜んでくれてよかった~

 

丸々太ったイワシを10匹もつみれにしたので

残ったのは冷凍にしてお鍋にした時に入れると

これがまたとっても美味しいので楽しみです 


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