おはようございます 風はひんやりしていますけど
今日も素敵な青空がひろがっています
お天気がいいと気持ちまで晴れ晴れとして
何にもないけど うれしい~
昨日午前中は江戸小物の生徒さんたちがお稽古に来ていました
12時に終わってから3人でお食事に行くことになっていました
江戸小物細工を教えるようになって15年くらいになりますが
生徒さんと外でお食事をするのは初めてです
今日は私を招待してくださるそうで
案内されたお店はなんと我が家から歩いていける範囲にありました
我が家よりちょっと奥の方の住宅街の普通の家でした
2年前にできたそうですが近くにいても全く知りませんでした
3人とも同じく「鯛茶漬け定食」をいただきました
ご飯はおかわり自由で美味しかったです
銀座でお店をやっていたけど通うのがたいへんになって
2年前に自宅を改装して始めたそうです
近くで美味しいお店が見つかってS ちゃんにも教えてあげましょっと…
ごちそうさまでした
夕食は10匹も買ってあったイワシでつみれを作りました
今までは皮をむいて骨をとって…とたいへんだったので
なかなか作る気になりませんでしたけど
新しく開店したお魚専門のスーパーでは
皮も骨もとってくれてとっても楽に作れて
自分で作るとふっくらと柔らかく
市販のつみれとは全く別物ですね
味見をしてみたらやっぱり美味しい~~
S ちゃんもお鍋ごと持っていって二人で全部食べたって
みんなが喜んでくれてよかった~
丸々太ったイワシを10匹もつみれにしたので
残ったのは冷凍にしてお鍋にした時に入れると
これがまたとっても美味しいので楽しみです