江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

久しぶりに江戸小物細工を

2016年03月19日 | 日々の栞

 

こんにちは  午前中はずっと冷たい雨でした

 

      

 

なので今日はまた家にこもって

久しぶりに本格的に江戸小物を作りまじめました

6月の浅草で行われる「ドールハウスショー」に

出す作品を作り始めて

 

私の作業台の上にはかわいい頂き物が

 

とってもきれいな文旦はS ちゃんからのおすそ分け

美味しそうです

 

昨夜の夕食は

鶏ささみと三つ葉をワサビとお醤油で和えたもの

 

モヤシのおひたし

 

半分残っていた大根をきんぴらにして

 

お豆腐も半分残っていたので麻婆豆腐にして

 

青みのものがなかったけどネギでものせればよかったと

 

あとはシ-チキンを入れたサラダでおしまいです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。