江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

八重の梅

2015年03月03日 | 江戸小物細工 Selections

今日は今にも雨が降り出しそうな空模様の一日でした

出かけて夕方帰り道で八重の梅が美しかったので

ちょっと立ち止まって写してみました

 

1m ぐらいの幅しかない敷地に植わっているので

どう動いてみても窓が入ってしまいました

でもとっても美しく咲いていました

 

我が家も冬は鍋にする日が多いですが

昨夜も鍋料理でした

鶏もも肉一枚の皮を全部取って

いろんな野菜と若布も入れて固形コンソメを2個入れました

 

ずいぶん写真がぼやけてしまいました

煮奴とほうれん草の胡麻和えも添えました

 

以前はごまは必ずすり鉢ですっていましたが

最近は二人なのでつい市販のすり胡麻を使って手抜きしています

 

 

 


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