今の住んでいる所は、近所仲よくしてもらっています。
家人も前の空き地を、毎朝のように掃除をしています。
立ち話もしょっちゅうです。
海釣りが趣味の方がいらして、時々魚を
頂きます。
先日は、大きめのぶりを頂きました。
四十センチ位有りました。
早速に三枚おろしです。
新鮮なので、刺身にして頂きます。
後は切り身にして、焼きます。
残りは冷凍室に入れておきます。
ここまでは大変有り難いのです。
所が我が家には、出刃包丁がありません。
なんでさばくかともうしますと、パン用のノコギリ包丁なんです。
何しろぶりの皮が非常に丈夫なんです。
ギコギコ、ギコギコと引いてはおろしていきます。
骨も硬いんです。
「少しめんどいなぁ、」と思いながら、、。
10分位でしょうか、やっと終わりです。
でも、美味しいぶりの刺身を食べて満足です。
高い刺身包丁が欲しい~。
実は家人には何本も出刃包丁を捨てられて
いるんですよ。
私がちゃんと手入れせず、錆びさせたり
しているもので、。(トホホ)
「出刃包丁返せ~!」
南無阿彌陀仏、南無阿彌陀仏。