ええ じゃないの日記

他人のtweetをネタにしてパクりまくる自己満足の日記です。

パンの缶詰

2014年10月18日 20時33分04秒 | グルメ

保存パン(パンの缶詰)は、長期保存を目的としたパンで、パン一般が焼いてから数日から1週間程度しか消費期限がないところを、半年から1年以上に亘って常温環境で保存できるようにした保存食です。阪神・淡路大震災の折の経験から開発・製造が始まったそうです。製パンメーカーのパン・アキモトが同分野の先駆的存在で、2004年の新潟県中越地震ごろから知名度が上がり、同種製法のパンが次第に出回るようにななりました。こちらは静岡県富士市の 株式会社 岡根谷の商品です。

缶を開けた瞬間に焼きたてのような香りが広がり食欲をそそりますね、プレーンな食パンと言うより、甘さを加えた菓子パンのようでカロリーも高いそうです。乾パンとは比べ物にらない美味しさで災害備蓄用には最適な食料です。


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