冷凍烏賊を頂きました。さばき方をネットで調べてヤッテみました。

○イカの耳を下にして、後ろ側からイカ墨を破らないように刃先で開く
○開いたら左手で身を持ち右手でゲソを持ち上げて内臓を取り除き、流水でサッと洗う
○次に耳をつまみ、耳と身の間に指を入れて耳をはがします、そのまま耳を引っ張り、皮をむきます、はがれた部分からさらに身の皮をはがします
○皮をむいた後は身の内側を上にして残った薄皮を包丁でしごいて取り除きます

身は刺身、ゲソとミミは煮付けで頂きましたけど、やっぱ面倒くせぇ
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○イカの耳を下にして、後ろ側からイカ墨を破らないように刃先で開く
○開いたら左手で身を持ち右手でゲソを持ち上げて内臓を取り除き、流水でサッと洗う
○次に耳をつまみ、耳と身の間に指を入れて耳をはがします、そのまま耳を引っ張り、皮をむきます、はがれた部分からさらに身の皮をはがします
○皮をむいた後は身の内側を上にして残った薄皮を包丁でしごいて取り除きます

身は刺身、ゲソとミミは煮付けで頂きましたけど、やっぱ面倒くせぇ
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