ツタンカーメン(紫エンドウ)と エンドウ 自宅
今年も エンドウ がすくすくと育ち、
丈1.3mにもなり、花が沢山 咲いてます。
エンドウの花は、総てが 実になります。
と、言う事は、数百個も?、
これじゃ~、家族 6人では食べきれません。
さてさて、どうしたら 良いのでしょうね。
エンドウの種類には、一般的に、
●サヤエンドウ(絹さや):柔らかな莢を食べる
●スナックエンドウ:若い莢や豆を食べる
●実エンドウ(グリンピース):若い豆を食べる
などがあります。実の熟成度の違いですね(多分)。
まずは、エンドウ(白花)
なんとなく、爽やかな 色合いです。
紫エンドウ (ツタンカーメン) (紫の花)
古代エジプトのツタンカーメン王の王陵を発掘したときに、
副葬品の中から乾燥したえんどう豆が発見されました。
ツタンカーメンの豆は、今あるエンドウマメの原種とも
言われており、「幻の豆」とまで言われています。
豆ご飯にして蒸しますと、赤飯みたいになるらしい。
とても綺麗な花です。
ツタンカーメン とは変った名前ですね。
ご覧ください。サヤの色も紫色です。
今年、初めて植えた エンドウ なのです。
チョット 珍しいでしょ。
紫色だった莢が実ると 日ごとに、色が薄れてくるそうです。
中の実は、普通のエンドウと同じ?、緑色。
豆ご飯として焚くと、赤飯みたいになるそうです。
小さい画像は いずれも クックパッド … から引用しました。
https://cookpad.com/recipe/1451678
皆さんも 如何ですか。
なお、この豆は 通販でも買えますよ。
興味がある方はお試し下さい。
20ml 300円代 でした。
白いエンドウの花、綺麗ですね。
「ツタンカーメン」には驚きました。
紫エンドウというのですか。
花のリップス(?)がすごく綺麗!
ひゃー、鞘も紫色なんですね!
中身は緑のマメだけど、豆ごはんにするとお赤飯のような色になる…へえぇ~。
ご馳走になりに行きたいです。
その時、食べきれないと言われる普通のサヤエンドウ、分けて頂きたいです。
…なんてことが出来るといいな~。
さざんか さん、こんばんは。
紫エンドウ(ツタンカーメン)、初栽培です。
とても綺麗な色してますでしょ。
おまけに 鞘も紫色なんです。
赤飯のような豆ごはん、食べられるのが楽しみです。
お近くでしたら、ご一緒できましたのにねえ。
ツタンカーメンと言う名前には、驚きました。
エジプトから来たんでしょうね。
エンドウ豆は、栄養豊かで、美味しい野菜ですよね。
豆ごはん、美味しそうです^^
そして、元号は、永和かもですね?(@_@)
去年我が家も戴きました。こちらの地方
が栽培に向いてるのかもしれませんね。
矢張り豆は豆のお味でした。スナップエンドウの方が好きです。でも花色は素敵ですね。白花が引き立てています。
attsu1 さん、こんばんは。
自分も ツタンカーメンと言う名前は初めてでした。
実が出来たら、豆ごはんにして頂こうと思っています。
味は普通の豆ごはんと変らないらしいです。
新元号、外れました。誰もが想像しにくい「令和」、
まだ シックリ来ませんがその内慣れるでしょう。
のんこ さん、こんばんは。
おや、ご存じだったんですね。流石は のんこ さん。
豆の味は やや癖があるかも知れませんね。
花の色はとても綺麗でした。
ツタンカーメンのエンドウ豆、花がきれいですね。
なんだかのびのびと育っているような雰囲気。美味しい豆が収穫できそう!
その後は、いかがですか? (*^_^*)♪
ベルル さん、こんばんは。
この花、お気に入りなんです。
色鮮やかな花、黒紫色のエンドウ豆、
独特な雰囲気です。
今年も数株育てています。
サヤ も膨らんで来ました。
そろそろ、炊き込みご飯 を作ります。
おこわ みたいですよ。
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ツタンカーメンのエンドウ豆。
花がきれいですよね~~。
今はマンションの花壇に植えてあるのですが、
ベランダで、育ててみたくなりました。(*^_^*)♪
ベルル さん、こんばんは。
今日、ツタンカーメンのエンドウ
花をアップしました。
ご覧頂ければ、幸いです。
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