gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[ビタミンP]食生活について語ろう

2024年09月27日 | 美容ダイエット

・ビタミンP:Vitamin Permeability びたみんぴー
   1936年、ハンガリーのビタミンCを世界で初めて結晶化したセント・ジエルジーが、レモン汁中のビタミンCと共存する因子とし報告した。
毛細血管の透過性の増した出血症状には、ビタミンCだけでは効果が薄いとして血管の透過性Permeabilityに関係し補助的役割をする物質としてビタミンPとした。毛細管の浸透圧を正常に保つ血管を丈夫にする。
欠乏症として 腎炎、紫斑病、出血しやすいが知られる。 そば、レモンの皮、柑橘類の皮に多く含み、 水溶性 でビタミンCの補助的作用があるといわれビタミン様物質としている。ヘスペリジン、ナリンギンルチンなどの混合物として高血圧に有効とし現在は、フラボノイドのひとつに分類する。90mg/1日、ビタミンPの製造、合成の多くはミカンが使われる。

 


この記事についてブログを書く
« 大蔵集古館寄贈品展 | トップ | [交感神経]食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事