新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

門前仲町でお好み焼き楽しむ

2024-08-14 06:40:10 | 料理
昨日の夜は、サッカー仲間と一杯やってきました。



門前仲町の90。
広島の料理を楽しみました。





カキやつぶ貝などいろい出てきました。

少し疲れて体調がイマイチだったので、お酒は控えめに、食べて水を飲んでいました。

今回は裏磐梯から仕事で東京に来ている友人に合わせて、合計7名で楽しみました。

みんな元気そうでなにより。
昔話や健康についての話しで盛り上がりました。

また、やりたいですね。
皆さん、ありがとうございました。


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暑気払い&復帰祝い

2024-08-10 06:59:16 | 料理
昨日の夜は農家仲間とその家族とで、一杯やってきました。

僕の復帰祝いも兼ねてたようです。
総勢10名での宴会でした。

場所は坂戸のけやき。



お肉料理がメインの地元名店です。
料理も美味しかったです。
お酒はビールと白ワインを頂きました。

集まってくれたみんなに感謝。

まだまだ無理は利かない身体、これ以上迷惑をかけないようにしていきたいです。


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カボチャ食べる

2024-08-05 07:16:16 | 料理
昨日は朝の出荷のあとはお休み。
お買い物等をして午後はお昼寝。

アッという間に夜。

晩御飯はカボチャ料理。



煮物。



サラダ、キュウリと赤玉ねぎ入り。



バターナッツカボチャのポタージュ。

どれも美味しく頂きました。

メインはmikoさんのリクエストで



鳥のから揚げ。

お酒はビールの後に



先日の小布施で買ってきた本吉乃川。

ほろ酔い気分で眠りにつきました。


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料理教室2024年7月

2024-07-17 06:19:53 | 料理
土曜日になりましたが、料理教室でした。

前菜



グリーンピースの冷製スープ。
玉ねぎ、ジャガイモ、ニンニクと共に冷凍グリーンピースで作りました。
夏の時期にピッタリの冷製スープ。
美味しく頂きました。





先生の作り置きのアミューズと共にワインは


シャトー ペスキエ テラス ブラン2021

先月先生がフランスに行かれて、訪ねたシャトーのワイン。
フレッシュで果実味たっぷりのワイン。
美味しく頂きました。

魚料理



素晴らしいスズキが出てきました。



スズキのポワレ トマトと野菜のコンポテ。
絶品のスズキ、表面をフライパンで焼いてからオーブンで仕上げました。
コンポテはトマト、玉ねぎ、ズッキーニ、ナス等を軽く煮込みました。

夏の魚と言えば、スズキ。
最高級のスズキ、堪能しました。







北海道の美味しいバターも登場。

デザートは





ヌガー・グラッセ。

ナッツのキャラメリゼを作って



それを砕いて、イタリアンメレンゲとクレーム・シャンティイと共に混ぜて、冷やし固めました。

手の掛かる一皿、美味しく頂きました。

ワインは赤へ



シャトー ぺスキエ テラス ルージュ 2020
白と同じシャトーの赤。
先生はここのオーナーとご友人、今回はわざわざシャトーに行って来たそうです。
羨ましいですね。



ワインにはチーズを沢山出してくれました。

この日は5名で、楽しい教室となりました。



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能登・石川復興応援チャリティーディナー 京王プラザホテル

2024-07-09 10:45:27 | 料理
昨日の夜は新宿京王プラザホテルへ。



能登・石川復興応援チャリティーディナーにmikoさんと参加してきました。



有名シェフ6名による共演。
1人一品づつ提供してくれました。

前菜


白えびとハーブのクスクス ヴィシソワーズ 秋元さくらシェフ

北陸の白えびを使った一皿。
バジル味のクスクスと、ヴィシソワーズの白のコントラストが素敵でした。冷製の素敵な前菜。
秋元さくらシェフ、普段テレビで見るより綺麗な方でした。

前菜


山口県萩産アオリイカをAMGHバーナーで炙り 焼き茄子と揚げ茄子のコンポート ザルークと共に
プロヴァンスのハーブ香るトマトと能登いしり香るイカ墨のジュ
渡辺雄一郎シェフ

AMGHバーナーとは遠赤外線炭火バーナーとのこと、ガス臭くならないそうです。

アオリイカが柔らかく、確かに臭みもなく美味しかったです。

ガルニのザルークはラタトゥイユのような感じ、モロッコ料理のようです。



パンも出てきました。

スープ


野菜と雑穀のクリームスープ
中村勝宏シェフ

国連の食料問題も担当しているとのこと。
雑穀は世界中で作れる穀物、これをもっと広めたいとのことで、今回は雑穀のスープにしたとのこと。

レモンの風味が香る、優しいスープ。
おかわりしたいほど、美味しかったです。

魚料理



石川産天然真鯛のロティ シャンパンソース添え
上柿本勝シェフ。

シャンパンソースが絶品でした。
肉厚の鯛はしっとりとして上品な味でした。

肉料理




宮城県産野田鴨のポワレ
グリーンペッパー香る石川県白山産ブルーベリーソース
市川博史シェフ

東北と石川の震災復興のコラボ。
鴨は焼き加減バッチリ、ブルーベリーソースとの相性も良いです。
本当に美味しい鴨でした。
ガルニはキノコやズッキーニ、フェンネルのムース等。各シェフとバッティングしないよう、苦労されたようです。

デザート



ショコラのアノー 塩キャラメルとパッションのムース 
加賀みそ風味のソルベ・ショコラを添えて
佐藤進一シェフ

復興の輪の願いを込めてのアノー。
ソルベはほのかにみその風味があり、本当に美味しかったです。見た目も素敵なデザートでした。





コーヒーと小菓子。

プレゼント抽選もあり、最後は盛り上がりました。

ワインは


シャンパーニュ 
プロヴァンス ロゼ 
メルシャンのシラー
どれも美味しく頂きました。

各シェフがテーブルに挨拶に来て頂いて、いろいろ話す機会もあって楽しい時間でした。

以前教わっていた先生に誘われての参加、先生もお元気そうでなによりでした。

なかなか復興に関して、お手伝いしたり、募金したり出来てないので、今回は良い機会となりました。









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ホームパーティー

2024-05-27 13:04:46 | 料理
昨日は料理教室のメンバーでホームパーティーでした。
今回はお招ばれ。

ワインと野菜と家でパテ・ド・カンパーニュを作って持って行きました。
















みんなの持ち寄りと家を提供してくれたメンバーが用意してくれた料理。

先生は肉や珍しいチーズなどを持参してくれました。

デザートが得意なメンバーは






どれもこれも美味しく頂きました。

ワインは7名で7本くらい空けたと思います。

みんなでワイワイ楽しいパーティーとなりました。



 
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料理教室2024年5月

2024-05-13 06:42:24 | 料理
土曜日は料理教室でした。

前菜


ニンジンと新玉ねぎのサラダ(マリネ)
ニンジンと新玉ねぎ、グリーンレーズンをクミンシードで、炒め煮、白ワインビネガーで酸味をつけて、冷蔵庫で冷やしてから頂きました。

新玉ねぎの季節、沢山食べられる一皿。
暑くなってきたこの季節にピッタリのマリネでした。



作り置きのアミューズと共に頂いたワインは



フランソワ・オリヴィエ・シャンパーニュ・ブリュット。

濃い色で、きめ細かい泡立ち、美味しいシャンパーニュ頂きました。

肉料理



ラムもも肉をマリネして、野菜と共にオーブンで焼きました。



ラムもも肉ハーブロティ。

同じようにマリネした豚肉と共に頂きました。

ラムもも肉のこれ程の塊肉はあまり見かけません。焼き加減もバッチリで、ハーブの香りが効いていて、とても美味しかったです。

ワインは赤へ。



コート デュ ローヌ ルージュ タントゥム デュオ2017

ローヌのシラー。
果実味たっぷり、タンニン控えめで飲みやすい美味しいワインでした。

この日のデザートは和。



わらび粉を、練り上げて餡を包みました。



みんな1人4個づつ包んでみました。


なかなか難しく、先生のように上手く包めないです。

最後に


アイスクリームも頂き、お腹いっぱい。

この日は5人で、楽しい教室となりました。


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ベトナム料理食べる

2024-05-05 06:03:52 | 料理
昨日は出荷してからお休み。

昼はmikoさんとランチ。

家の近くは観光客でどこもいっぱいなので、隣の南大塚駅前にあるベトナム料理屋さんへ。



ここで、ビーフンを頂きました。



焼き豚ビーフン。

美味しかったです。

夕方には長男が部活から帰ってきて、長男のスマホの更新にdocomoショップへ。

iPhoneを買わされました。
僕のスマホより高級です。
まあ、仕方ないです。

昨日は久しぶりに体調が良くなくて、のんびりした休日となりました。

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カーサボンジーノ ディナー

2024-05-03 06:53:18 | 料理
昨日の夜は、Tさん家族とカーサボンジーノでディナー。



前菜盛り合わせ。
グリッシーニ生ハム巻き
カプレーゼ
イワシのマリネ
ナスとトマト煮
紫いもキッシュ
鶏レバームース

乾杯は


スパークリング、カヴァでした。



サラダ。



空豆とポワロネギ、玉子のスープ。



自家製パン。

ワインはデキャンタで白を。



ホタテのクリームパスタ。



スミイカのパスタ。



NZ産牧草のみで育った牛サーロイン。
キノコのソース。

ワインは赤へ。



飲みかけの残りワインを格安で頂きました。
シチリアのシラー、ボルドーオー・メドックのカベルネでしょうか。



デザート盛り合わせ。

さらに子供たちは〆にポモドーロも頂きました。

どれも美味しく頂きました。

久しぶりのカーサボンジーノ、前回は長男の中学入学祝い、今回は高校入学祝い。

忙しい中、無理に入れて貰ってありがとうございました。

Tさん家族とも久しぶりに会食、お互いの子供の成長に嬉しい限り。

楽しいディナーとなりました。

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料理教室2024年4月

2024-04-24 07:03:37 | 料理
土曜日になりますが、料理教室でした。















この日はラビオリを手作りしました。
生地から作りました。
餃子みたいに1コずつ包んでいくのと思っていましたが、まとめて包んでカット。効率的です。



ほうれん草とリコッタのラビオリ。
ソースはバターとセージ。
上からおろしたチーズをかけました。

食感が良くて、セージの香りがよく、シンプルですがとても美味しいラビオリでした。



先生作り置きのアミューズ。毎回美味しいです。

肉料理



鶏肉の西京焼き。
今回は西京味噌とさらに豆板醤や花椒を混ぜたものの2種類を頂きました。
前日に浸け置きしてて、味がしっかりついてました。
オーブンで焼いているので、焦げずに綺麗に焼き上がりました。美味しかったです。

デザート



基本のスフレ。
一人一人カップに入れて、焼きました。
僕のは少し、片側が持ち上がらず斜めに。
それでも美味しく頂きました。
すぐにしぼんでしまうスフレ、贅沢なデザートです。





追加で試作のわらび餅やアイスも頂き、お腹いっぱいに。

体調がイマイチで、この日も僕はワイン無しで楽しみました。

この日も6名で、楽しい教室となりました。



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