新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室 2010年2月

2010-02-22 07:07:38 | 料理
昨日は料理教室。

前菜



牛肉の冷製・玉ねぎ・コルニッション包み
ブロッコリーのムース

ちょっと贅沢な前菜です。
ブロッコリーの緑色が綺麗なムース。
牛肉は表面を焼いてすぐに冷水で締めてあります。
コルニッションはピクルス。
ピクルスの酸味がアクセントになっています。

ワインは



ラングドック産 ソーヴィニヨン・ブラン。
軽めでサッパリした味わいでした。

スープ



鶏とキノコのスープ クリーム仕立て
昨日は5種のキノコを使いました。
寒い時期に温まる優しい味です。

ワインも2本目へ。



トゥーレーヌ産のソーヴィニヨン・ブラン。

前のと同じ品種ですが、味わいはかなり違いました。
こちらのほうが重めでオイリーな感じ。
味も果実を感じられました。

メインは



白身魚のエスコフィエ風。



すずきの身の上に帆立のムース、さらに炒めた野菜(セロリ、ニンジン、マッシュルーム)を重ねてレタスで包みました。

これを



ポワソンで作ったソースでひたひたにしてオーブンしました。

蒸した感じに仕上がり、すずき、帆立のムースがプリプリで美味しかったです。

ワインも3本目に



南アフリカ産 シラー。

ミディアム 気軽に飲むのに最高のワインです。

デザートは



苺のババロア。

苺季節にピッタリ。
甘さ控えめに仕上がっていて果実もタップリ。
美味しい一品です。

この日も7人+先生でワイワイと楽しい教室でした。



コメント
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