新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

ニンニク植える

2020-10-21 06:37:32 | 農業のいろいろ
昨日はニンニクを植えました。



今年は167個植えました。

収穫は来年の6月頃の予定です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2020年10月

2020-10-21 06:33:34 | 料理
土曜日になりますが、料理教室でした。






生地といちじくとレバーを炒めたものを2層で作りました。




鶏レバーといちじくのテリーヌ。
ソースはバルサミコ酢。

レバーの臭みもなく、いちじくの甘味がアクセントに。美味しく頂きました。



サーモンのパリパリ焼き 玉ねぎのバルサミコキャラメリゼ。

皮がパリッとした仕上がり。実はしっとり。
玉ねぎのキャラメリゼは酢と砂糖の甘さのバランスが良く、沢山食べられます。

旬のサーモン、美味しく頂きました。

デザートは



ミニどら焼き。

みんなで楽しく焼きました。

この日のワインは




ロッシュ・ド・ベレーヌ/ヴィレ・クレッセ

マコネ地区の新しいAOC。

シャルドネ100%。

スッキリとした洗練されたシャルドネ。
飲みやすくて、美味しいワインでした。

この日も楽しい教室となりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする