昨日は今年初の料理教室でした。

大根カレー煮。



これらと共に頂いたワインは


鶏の骨付きモモ肉とリンゴを煮込みました。


クロズリー デ ボリー シャトー ピュイグロー 2016 (ニコラ ティエンポン)


チョコレートフィナンシェ。

ブラッドオレンジのソルベも頂き、お腹一杯。
前菜

大根カレー煮。
シナモンやマスタードシードで、大根を煮ました。スリランカの料理のようです。
トマトの酸味がアクセントになって、さっぱりと食べられます。美味しく頂きました。
作り置きのアミューズ



これらと共に頂いたワインは

スパークリング グリューナー・ヴェルトリーナー ザックス
オーストリアのスパークリングワイン、珍しくスクリューキャップのスパークリングワインでした。
爽やかで柑橘の香り、軽めでとっても飲みやすいワイン、美味しく頂きました。
肉料理

鶏の骨付きモモ肉とリンゴを煮込みました。

鶏肉とリンゴのブレゼ。
リンゴと白ワインの酸味がほのかに残っていて、煮詰めたソースがとても美味しく、肉は柔らかく、とても美味しく頂きました。
ワインは赤へ

クロズリー デ ボリー シャトー ピュイグロー 2016 (ニコラ ティエンポン)
ボルドーの濃厚なワインでした。
ちょうど飲み頃、果実味と柔らかいタンニンのバランスがとても良かったです。
美味しいボルドーワイン、頂きました。
デザート


チョコレートフィナンシェ。
バレンタインの時期だけにチョコレート味のフィナンシェ。美味しくて沢山食べられます。

ブラッドオレンジのソルベも頂き、お腹一杯。
この日は初めての方もいらして、5名で楽しい教室となりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます