新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室間2022年2月

2022-02-14 06:23:24 | 農業のいろいろ
土曜日は料理教室でした。

前菜



ホタテのマリネ柑橘添え

ホタテをオリーブオイルと塩でマリネ。
これにオレンジやスイーティオ、野菜で綺麗に並べました。

ホタテのお刺身が素敵にフレンチに変身です。

ワインは


ジョブリーヌ マコンヴィラージュ
キリッとしたシャルドネ。久しぶりに洗練された白ワインを頂きました。

先生の作り置きのアミューズと共にワインも進みました。




メインは





キャベツの丸ごとファルシ。
キャベツ1個を使って、中心と葉っぱの間に挽き肉を詰めて、スープで煮込みました。

寒い冬にぴったりの1皿。
キャベツも柔らかく、スープは絶品でした。

デザートは


デコボンのブラン・マンジェ。
定番のブラン・マンジェ。
旬のデコボンも美味しかったです。


ラムレーズンのアイスも頂き、お腹いっぱい。

この日はたくさん僕の野菜も出て来て、嬉しい限り。

5名での楽しい教室となりました。


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