新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2024年12月

2024-12-09 06:41:30 | 料理
土曜日は料理教室でした。

前菜



じゃがいものガレット。
千切りにしたじゃがいもをフライパンで焼きました。
シンプルだけど、美味しい一皿。







先生の作り置きのアミューズと共に頂いたワインは



シャンパーニュ セドリック・ギヨ / トラディション・ N.V.

エレガントで、果実味がたっぷり。
泡立ちも素晴らしいシャンパーニュでした。
美味しいの一言。

肉料理



鴨ロース煮。

表面をフライパンで焼いてから、酒、味醂、醤油等で煮込みました。

和風な一皿、焼き加減というか煮加減がバッチリ。オーブンで焼いたような色に仕上がっていました。

美味しかったです。

ワインは



サヴィニー レ ボーヌ セリニシム2017
ブルゴーニュの村名ワイン。
タンニンが落ち着いていて、まさに飲み頃のピノ・ノワールでした。上品なピノ・ノワール頂き、ありがとうございました。





ブルーチーズとブリー、さらに後にウォッシュも出してくれて、パンと共にワインを堪能しました。

デザート



バラのアップルパイ。
バラの形に仕上げたアップルパイ。形が素敵です。美味しく頂きました。

今年、最後の教室。
今回は5名で、楽しい教室となりました。
1年間ありがとうございました。
また、来年よろしくお願いします。



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