今、毛ガニが旬。
この時期の毛ガニは本当に美味しい。
生の毛ガニをお安く分けてもらう機会がございました。
5kg、15匹でした。
脚がもげてるのも入ってるんですがね。
ちょっと小さいわな。
茹でてお店で売っている毛ガニの大体半値くらいだろうかな。
刺身で食べることも出来るけど、凄い美味しいわけではないから全部茹でましたよ。
茹でたほうが美味しいと思います。
茹でるのに海水を使いました。
海水では塩気が足りないと言われていたのですが、ネットで見ると海水くらいの塩分とあったので、海水だけでやってみました。
風呂場のシャワーでカニを洗います。
結構砂が出てきます。
実家に送るので、綺麗に茹でられるよう、輪ゴムで足をまとめました。
これが一苦労ね。
もしゃもしゃ生きてるから。
グラグラしたお湯に入れると、輪ゴムなんてお構いなしに脚が開くのね。その後閉じるんですが。
茹で時間は20分。
25分と言われていましたが、調べると小さいものは15分との記載がありました。
甲羅を下にして茹でるんだそうです。
茹でてたらひっくり返るんですがね。
できあがり。
炊きたては旨いですなぁ。
海水だけで茹でても、塩味は、まぁ丁度良い感じなんですが、すこし物足りないです。
海水よりも塩辛いくらいが良いかと思います。
ごちそうさまでした
この時期の毛ガニは本当に美味しい。
生の毛ガニをお安く分けてもらう機会がございました。
5kg、15匹でした。
脚がもげてるのも入ってるんですがね。
ちょっと小さいわな。
茹でてお店で売っている毛ガニの大体半値くらいだろうかな。
刺身で食べることも出来るけど、凄い美味しいわけではないから全部茹でましたよ。
茹でたほうが美味しいと思います。
茹でるのに海水を使いました。
海水では塩気が足りないと言われていたのですが、ネットで見ると海水くらいの塩分とあったので、海水だけでやってみました。
風呂場のシャワーでカニを洗います。
結構砂が出てきます。
実家に送るので、綺麗に茹でられるよう、輪ゴムで足をまとめました。
これが一苦労ね。
もしゃもしゃ生きてるから。
グラグラしたお湯に入れると、輪ゴムなんてお構いなしに脚が開くのね。その後閉じるんですが。
茹で時間は20分。
25分と言われていましたが、調べると小さいものは15分との記載がありました。
甲羅を下にして茹でるんだそうです。
茹でてたらひっくり返るんですがね。
できあがり。
炊きたては旨いですなぁ。
海水だけで茹でても、塩味は、まぁ丁度良い感じなんですが、すこし物足りないです。
海水よりも塩辛いくらいが良いかと思います。
ごちそうさまでした
毛ガニは今が旬なのですね!
すみません、始めて知りました・・・
もしご存知であればでいいのですが、オホーツクで夏の旬の魚を教えて頂けませんか?
(今年は夏の北海道(道東~北)に行けそうな感じですので。)
サロマ湖の北海しまえびの収獲が夏のようですが、取り纏めて買ったのは9月ですね。
あっ、思い出した。いつもお盆の頃にカラフトマス釣りだ。
旬といえば旬ですかね。
前回北海道に行った時には海の美味しい物を食べましたが
旬ではないものばかり食べていました。
(それでも東京・神奈川で食べる海のものより格別に美味しかったです。)
今年こそはそういう「通」な食べ物にありつきたいものです。